Рак горла – этиология и симптоматика

Рак горла - широко распространенное онкологическое заболевание, его регистрируют примерно у шести человек на 100 тыс. населения. Более восприимчивыми к данной патологии являются мужчины в возрасте от 40 до 80 лет. По сравнению с женщинами они в 20 раз чаще болеют раком горла.

Рак горла - причины

Медики называют несколько причин, которые могут вызвать рак горла: употребление горячей, острой, соленой пищи (вызывает систематическое раздражение слизистой оболочки), злоупотребление алкогольными напитками, наследственность, курение, воздействие химических канцерогенов, отсутствие элементарной гигиены в ротовой полости, а также наличие хронических воспалительных процессов в гортани. Вещества, которые вызывают образование в организме незрелых, атипичных клеток называют канцерогенами. К таким биосоединениям относят разнообразные ароматические вещества, металлы, пластмассы, спирты, фенолы, альдегиды, некоторые алкалоиды (например, никотин), которые могут взаимодействовать с дезоксирибонуклеиновой кислотой клеток, вызывая при этом их злокачественное перерождение. Следует сказать, что провоцировать образование канцерогенных клеток могут не только химические вещества, а и физические (ионизующее излучение), гормональные (стероидные гормоны могут вызвать рак молочной железы), биологические (вирусы) факторы, не надо забывать и о генетической предрасположенности конкретного человека.

Предраковые заболевания специалисты разделяют на две группы. Облигатные (заболевания с высокой частотой малигнизации) - папилломатоз и папиллома. Ко второй группе относят факультативные заболевания (с малой частотой малигнизации) - киста, фиброма. В развитии этих заболеваний немаловажную роль играют эндогенные биорегуляторы - гормоны.

Существует три формы роста опухолей: папиллярная, узловатая, инфильтративная. Опухоли классифицируют по месту их локализации на: опухоли голосовых складок, вестибулярные, подскладочные. Статистические данные показывают, что более 95 % всех злокачественных опухолей гортани представлены плоскоклеточным раком горла.

Рак горла характеризируется образованием злокачественной опухоли, которая локализируется в тканях глотки и гортани. Новообразования в глотке и гортани похожи друг на друга (морфология, клиника), поэтому их рассматривают в одном разделе. В процессе прогрессирования злокачественные новообразования прорастают сквозь слизистую оболочку и поражают ткани соседних органов.

Поскольку область шеи имеет большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, это в значительной мере затрудняет лечение заболевания. Наличие обильного кровоснабжения и множества лимфатических сосудов и узлов создают благоприятные условия для развития раковой опухоли и образования метастазов. Рак горла, как правило, локализируется в носоглотке, ротоглотке либо в гортаноглотке. Чаще всего злокачественную опухоль регистрируют в носоглотке.

Многих интересует вопрос: как проявляется рак горла? Первые признаки образования раковой опухоли не имеют четко выраженных клинических симптомов, поэтому их легко спутать с другими заболеваниями. К общим признакам относят хронические боли в гортани и ухе, ухудшение слуха, охриплость, головные боли, кровь в слюне, пациенту тяжело разговаривать, увеличение лимфоузлов на шее, плохой запах изо рта, ощущение боли при глотании. При визуальном осмотре ротовой полости обнаруживают язы на слизистой оболочке и на языке. При обнаружении данной симптоматики необходимо немедленно проконсультироваться у опытных специалистов.

В основе лечения лежат три метода: хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия. Два последних метода направлены на уничтожение недифференцированных клеток. При хирургической операции удаляется злокачественная опухоль и соседние лимфатические узлы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рак горла – этиология и симптоматика