Поэтому стоит контролировать уровень гемоглобина в своем организме и в случае необходимости повышать его. Некогда не будет лишней и профилактика на этот счет, особенно для маленьких, и особенно для девочек. Дело в том, что недостаток гемоглобина особо опасен для развития женского организма и детородной системы.

Стимулировать образование гемоглобина могут железосодержащие продукты. К таковым относят:



  • яблоки-

  • петрушку и укроп-

  • гречку-

  • мясо-

  • субпродукты - печень, сердце-

  • молоко и молочные изделия.


На этом список далеко не завершен. Все знают, как благотворно на гемоглобин влияют гранаты, грецкие орехи и морковь. Все эти продукты нужно употреблять в больших количествах.

К превеликому сожалению, последние исследования показали, что железо из продуктов растительного происхождения усваивается организмом в мизерной степени. Поэтому если у Вас встал вопрос о серьезной гемоглобиновой нехватке, яблоками не отделаться. В этих случаях, что повысить гемоглобин нужно есть мясо и пить молоко.

Тем не менее, вот несколько рецептов средств, которые содержат большой процент железа. Они были придуманы давно и довольно успешно применялись, если нужно было повысить гемоглобин в крови. Первый вариант предлагает смешать пол стакана гранатового и пол стакана морковного сока, затем добавить две столовые ложки молотых грецких орехов. Такой вот коктейль, пить три раза в день. Второй вариант, несколько старше. Нужно заварить крутой отвар из цветков гречихи и пить по пол стакана перед едой. Отметим, что напиток не из приятных, и его вполне можно смешать со свежевыжатым яблочным соком.

Помните, что профилактика, это лучшее лечение. Поэтому заботьтесь о себе и своем организме, до того, как начнете болеть. Будьте здоровы.