Инструкция

1
Конечно, при любой проблеме, возникшей с глазами, лучше всего немедленно обратиться к врачу за профессиональной медицинской помощью – с глазами не шутят. Но некоторые процедуры, проведенные в первые минуты, иногда стоят дороже, чем все последующее лечение. Даже, если придется при этом использовать подручные средства. В первую очередь, желательно промыть больной глаз.
Промывание глаз до сих пор делают так же, как и раньше, то есть тремя способами.
2
Первый способ, с помощью резиновой «груши», самый неудачный. Довольно сложно сохранить стерильность резины внутри. Поэтому три остальных способа заслуживают больше внимания.
3
Второй способ – с помощью стеклянной пипетки или шприца. Набрать в пипетку или шприц нужное лекарство и струей выпустить на глаз, оттянув нижнее веко вниз.
4
Третий способ заключается в том, что промывание делают с помощью специально предназначенной для этого емкости. Стеклянная емкость представляет собой продолговатую рюмку на овальном основании. Край продолговатых боковых стенок вогнутый, что помогает более тесно прижать емкость к коже.
5
Сейчас появились такие ванночки из различных полимерных материалов, что не умаляет ее прочности и удобства. Как же промывать глаза с помощью такой ванночки? Очень просто. Набрать в ванночку отвар или раствор лекарства, наклониться и прижаться к ней так, чтобы глаз был плотно окружен краями ванночки. Держа рукой ванночку, запрокинуть голову и несколько раз поморгать, широко раскрывая глаз.
6
Использовать для промывания глаз, можно остуженные отвары чая, ромашки, очанки, приготовленные из 1 ст. ложки цветков или чая, доведенных до кипения в стакане воды. Также можно промыть глаза соляным раствором – половину чайной ложки соли растворить в стакане воды. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру или температуру тела.
7
Для быстрого удаления вещества из глаза при химических ожогах допускается даже промывание глаза под проточной водой из крана. Конъюнктива обладает способностью почти моментально всасывать часть жидкости, попавшей в глаз. Остальная часть лишней жидкости попадает в слезный канал. Поэтому времени на подготовку отваров может не быть.