Вам понадобится
  • Финансовая отчетность, данные рынка.

Инструкция

1
Если имеется достаточно сформированный рынок, то оценить стоимость компании можно тем, за сколько ее удастся продать. Попробуйте отыскать на рынке факт продажи предприятия, аналогичного вашему. Зафиксированная продажная цена и будет примерной стоимостью вашего бизнеса. Основное преимущество этого подхода – его ориентированность на фактические цены купли-продажи, скорректированные рынком.
2
Доходный подход учитывает один из самых важных показателей ? способность бизнеса приносить прибыль. Используя этот подход можно определить рыночную стоимость компании, учитывая ожидаемые в будущем доходы. Для определения прибыли на конкретный период времени необходимо проанализировать ретроспективные данные и составить прогноз, учитывая все риски, которые могут нарушить планы компании на получение ожидаемого дохода.
3
Имущественный или затратный подход позволит оценить стоимость бизнеса с точки зрения понесенных учредителями расходов. В соответствии с данным подходом, стоимость актива определяется суммой затрат, которые необходимо понести, чтобы его (актив) заместить или воспроизвести. Преимущество затратного подхода в его достоверности, так как учитывается лишь фактическая стоимость имущества компании. Чтобы оценить предприятие, проанализируйте все статьи его баланса, суммируйте стоимость активов, а затем отнимите пассив баланса (текущая и долгосрочная задолженности).
4
Сравнительный подход порой не позволяет адекватно оценить стоимость компании, так как рынок достаточно часто отражает спекулятивные настроения, что вынуждает анализировать котировки акций за долгий период (3-5 лет.). Доходный подход не в состоянии учесть все возможные риски, а затратный не учитывает перспективы развития. Поэтому при оценке бизнеса лучше всего их комбинировать – в таком случае удастся наиболее точно оценить стоимость компании.