Вам понадобится
  • калькулятор
  • блокнот и ручка
  • полный перечень издержек предприятия с указанной суммой затрат

Инструкция

1
Сложите все издержки предприятия, которые напрямую зависят от объема выпускаемой продукции. Например, к переменным издержкам торговой организации, реализующей потребительские товары, можно отнести:
Пп – объем продукции, закупленной у поставщиков. Выражается в рублях. Пусть торговая организация приобрела товар у поставщиков на сумму 158 тысяч рублей.
Ээ – затраты на электрическую энергию. Пусть торговая организация ежемесячно уплачивает 3 500 рублей за электроэнергию.
З – зарплата продавцов, которая зависит от количества проданного ими товара. Пусть в торговой организации средний фонд заработной платы составил 160 тысяч рублей.Таким образом, переменные издержки торговой организации будут равны:
VC = Пп + Ээ + З = 158+3,5+160 = 321,5 тысяч рублей.
2
Поделите полученную сумму переменных издержек на объем реализуемой продукции. Этот показатель можно найти в балансе торговой организации. Объем проданного товара в вышеуказанном примере будет выражаться в количественном измерении, то есть поштучно. Пусть, торговая организация смогла реализовать 10 500 штук товара. Тогда переменные издержки с учетом количества проданного товара равны:
VC = 321,5 / 10,5 = 30 рублей на единицу проданного товара.Таким образом, расчет переменных издержек производится не только путем сложения затрат организации на покупку и реализацию товара, но и путем деления полученной суммы на единицу товара. Переменные издержки с увеличением проданного количества товара снижаются, что может свидетельствовать об эффективности деятельности организации. В зависимости от типа деятельности компании переменные издержки и их виды могут изменяться – добавляться к вышеобозначенным в примере (затраты на сырье, воду, единовременную транспортировку продукции и другие расходы организации).