Вам понадобится
  • - декларация по форме 3НДФЛ-
  • - документальные подтверждения дохода и уплаченного с него налога-
  • - подтверждения прав на налоговый вычет.

Инструкция

1
Обязательное условие предоставления вычета - подача вами декларацию по форме 3НДФЛ. Если вы получаете доход у налоговых агентов, неважно только по месту основной работы или где-то еще, или не имеете основного места работы вовсе, но налог с вашего дохода удерживает тот, кто вам платит на том или ином основании, декларировать свой доход вы не должны.
Но если претендуете на вычет, сделать это придется.
2
Но прежде чем заполнять декларацию, соберите документальные подтверждения своего дохода и уплаты налога с него. Справки 2НДФЛ вы получите у своих налоговых агентов. Для этого надо обратиться в соответствующую организацию с заявлением на имя ее руководителя.
Если налог с какого-то дохода вы должны платить сами, его подтверждением послужат договора, на основании которых он получен, а уплаты налога - квитанции и чеки из банка с его отметкой.
3
Набор документов, подтверждающих право на вычет, зависят от того, на какой именно из возможных вы претендуете.
Например, для вычета родителям несовершеннолетнего нужно свидетельство о рождении ребенка, на затраты на обучение - договор оказания образовательных услуг, лицензия учреждения на их оказание и квитанции об оплате, для имущественного вычета - свидетельство о праве собственности на проданное жилье, автомобиль и пр.
4
Вы также должны написать заявление о предоставлении вычета.
Строгой его формы нет, но нужно указать, куда оно адресовано, кто его подает, где прописан, как с ним связаться, на какой именно вычет претендует.
Желательно указать также размер вычета, сумму налога к возврату, форму предоставления: через налогового агента или перечислением возвращаемого налога на счет в сбербанке (при этом лучше указать прямо в заявлении все реквизиты для платежа).
5
Готовый комплект документов отнесите в налоговую (с копией, на которой поставят отметку о принятии) или отошлите туда по почте заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.
Если вы предпочли получить вычет через налогового агента, в инспекции вам дадут справку, которую нужно отнести в бухгалтерию, и та перестанет удерживать с вас НДФЛ, пока государство с вами не рассчитается, но не дольше года. Если же на счет в банке, ждите перечисления.