Инструкция

1
Перед тем как проводить внутренний аудит, нужно определиться с целью и задачами, которые вы хотели бы видеть по итогам работы аудиторов. Создание собственного аудита негативно могут принять работники предприятия, что может отрицательно отразится на работе организации. Поэтому необходимо донести до всех служб и отделов предприятия, что аудит призван контролировать не работников, а процесс работы, выявляя недостатки и отклонения в работе, тем самым помогая достичь лучших результатов.
2
На совете директоров или на собрании учредителей принимается решение о создании внутреннего аудита, такое решение фиксируется в соответствующих документах.
3
Правила и полномочия внутреннего аудита оформляются письменным документом, который подписывают совет директоров или учредители фирмы.
4
Перед проведением проверки аудиторы пишут план, в котором прописывается метод проведении процедур и объем работы. План подписывается руководителем организации. При необходимости руководитель дает письменные разъяснения о работе предприятия.
5
Если при аудите процесса производства или подобной операции нужен специалист со специфическими знаниями, то на такую проверку нанимают профессионала со стороны и подписывают с ним соответствующее соглашение.
6
После проведения собственного аудита отдел делает отчет, в котором ответственный аудитор выражает мнение обо всех существенных отношениях и дает подробные рекомендации. Выражая мнение, аудитор руководствуется нормами, согласно профессиональному этическому кодексу аудиторов.
7
Отдел аудиторов должен проводить внутренний аудит по одной поставленной задаче пока не исправятся все ошибки и отклонения.
8
Помните, что аудитор независим от руководства компании. Только так будет обеспечена достоверность данных, предоставленных в итоговом отчете аудитора.