Инструкция

1
Улучшение системы управления начинается с анализа текущей ситуации. Он включает в себя изучение кадрового состава, выявления потребностей работников с целью дальнейшей мотивации, знакомство со штатным расписанием. На этом этапе также важно изучить сложившуюся систему поощрений на предприятии. Здесь роль играет не только сдельно-премиальная система оплаты труда, но и моральная обстановка в коллективе.
2
Повышайте уровень материально-технического оснащения. Производительность труда никогда не будет высокой, если большую часть времени персонал тратит на латание дыр или если он работает на морально устаревшем оборудовании. В таком случае чувствует, что его работа не так важна, раз начальство экономит на технической базе труда. Повышение квалификации работников должно идти параллельно росту материального оснащения производства.
3
Поощряйте инициативу. Практика показала, что там, где каждый имеет право высказаться и быть услышанным, не только высокие темпы работы, но и высок процент внедрения идей работников. Отношение к тому, куда вложен собственный труд, где видишь отдачу, где выслушают, совершенно иное, нежели к тому, где чувствуешь себя лишь исполнителем чужой воли.
4
Совершенствуйте методы управления. Только когда руководитель поймет, что вокруг не безликая масса исполнителей, а коллектив профессионалов, когда кадры будут цениться как самый дорогой актив предприятия, этот коллектив превратится в команду, работающую на общее благо. Наладьте контакт с каждым подчиненным, позвольте ему почувствовать свою значимость. Чаще проводите корпоративные мероприятия. Однако при этом обязательно сохраняйте субординацию – соблюдайте дистанцию, чтобы избегать панибратства на всех уровнях иерархии.
5
Возложите на кадровый отдел разработку стимулирующих мер. Мотивирующие мероприятия должны быть направлены на материальную и моральную стимуляцию членов коллектива. Штрафные санкции тоже могут иметь место, но если вы не хотите текучки кадров, не перегибайте палку.