Инструкция

1
Аудиторский риск представляет собой вероятность того, что финансовая или бухгалтерская отчетность субъекта может содержать в себе существенные невыявленные искажения после подтверждения ее признания, либо достоверности того, что она содержит какие-либо существенные искажения, когда на самом деле этих искажений в бухгалтерской отчетности вовсе нет.
2
В аудиторский риск входят: внутрихозяйственный риск, риск необнаружения и риск средств контроля.
3
Внутрихозяйственный риск является вероятностью того, что все данные балансового счета или хозяйственные отдельные операции не соответствуют действительности, потому как содержат недостоверную информацию, искажающую бухгалтерскую отчетность, а также статьи бухгалтерского баланса.
4
Риск средств контроля является вероятностью того, что системой внутреннего контроля не была выявлена или не предупреждена в необходимое время недостоверная информация.
5
Риск необнаружения является вероятностью того, что используемые аудиторские процедуры аудитором в ходе проверки не смогут позволить обнаружить реально существующие нарушения, которые имеют существенный характер в совокупности или по отдельности.
6
Таким образом, размер аудиторского риска рассчитывается по следующей формуле: внутрихозяйственный риск умножить на риск средств контроля и умножить на риск необнаружения.
7
Оценка величины риска средств контроля может быть основана на проведении тестирования. В целом, надежность системы контроля внутри фирмы должна быть выше, чем сам внутрихозяйственный риск, потому как система контроля направлена только на обнаружение недостатков, которые имеются в системе учета.
8
При этом величина риска необнаружения, как правило, зависит от оценок риска средств контроля и внутрихозяйственного риска.