Инструкция

1
Сделайте звонок в налоговую инспекцию по месту регистрации вашего индивидуального предприятия и уточните размер пошлины, оплачиваемой при закрытии ИП.
2
Заполните заявление о ликвидации ИП. Форму можно взять в любой инспекции Налоговой службы.
3
Заполните квитанцию на уплату пошлины за закрытие предприятия. Распечатайте квитанцию с сайта налоговой инспекции или возьмите бланк в налоговой инспекции.
4
В любом отделении Сбербанка России оплатите государственную пошлину за закрытие ИП. При себе необходимо иметь заполненную квитанцию и паспорт. Перед оплатой проверьте правильность заполнения квитанции (реквизитов и других данных).
5
Сдайте в налоговую службу документы, необходимые для закрытия ИП (заявление и оплаченную квитанцию). Вам выдадут расписку в получении документов. Пакет документов на закрытие индивидуального предприятия вы можете отправить в отделение налоговой инспекции по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Днем подачи документов в этом случае будет считаться день поступления документов в налоговую инспекцию.
6
Через пять рабочих дней после сдачи документов получите свидетельство о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП и выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Имейте при себе паспорт и расписку, выданную налоговой службой.
7
В течение двенадцати дней обратитесь в отделение Пенсионного фонда, где ваше предприятие состоит на учете, с уведомлением о закрытии ИП и получите расчет по обязательным платежам. При себе имейте паспорт и свидетельство о регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Специалисты Пенсионного фонда составят отчет и выдадут вам квитанции для оплаты.
8
С заполненными квитанциями обратитесь в отделение Сбербанка и оплатите задолженность по обязательным фиксированным платежам.
9
Сдайте налоговые декларации и отчеты в Фонд социального страхования. Закройте банковский счет и снимите с учета контрольно-кассовую машину (при наличии).