Инструкция

1
Каждая сделка по покупке компании состоит из четырех основных этапов, которые инвестор проходит независимо от вида бизнеса и его стоимости:
• Поиск интересных предложений-
• Проведение анализа и оценки бизнеса-
• Совершение сделки-
• Начало работы нового собственника.
Однако первое, от чего вам следует отталкиваться, чтобы купить компанию – это анализ собственного желания о приобретении бизнеса. Четко определите, с какой целью вы хотите вложить средства в бизнес. Интересует ли вас сохранение финансов, и тогда на первом месте у вас будут стоять менее рисковые и более надежные бизнесы, или же вы хотите почувствовать то, что называется вкусом бизнеса, и готовы рисковать собственными деньгами, будучи управленцем. Все это окажет влияние на самую первую стадию сделки – поиск.
2
Поиск вариантов и интересных предложений не должен ограничиваться вашими собственными силами. Конечно, регулярно просматривать газетные объявления, подписаться на рассылку обновлений и посещать тематические сайты необходимо. Но не упускайте из виду и возможности специализированных агентств и риелторских компаний, в базах недвижимости которых могут быть подходящие варианты. Кстати достаточно часто производственные помещения продаются вместе с расположенным в них бизнесом, которому предыдущие хозяева готовы еще и обучить нового собственника.
3
Для проведения анализа и оценки компании обратитесь в фирмы, оказывающие консультационные услуги по сопровождению купли-продажи бизнеса. Юридическая и глубокая финансово-экономическая оценка деятельности позволит выявить конкретные перспективы и проблемы, стоящие перед компанией. При возможности проконсультируйтесь о специфике работы с управленцами аналогичных бизнесов. Они могут подсказать вам слабые и сильные стороны деятельности, на которые нужно обратить особое внимание при анализе. Все это позволит снизить риски при совершении сделки и купить компанию, снизив вероятность дальнейшей потери средств.