Массандровский винзавод: история предприятия. Винодельческий комбинат «Массандра»: марки, цена

Яркое солнце, ласковое море, сочная зелень кедров и благоухание магнолий, старинные дворцы и теплый благодатный климат - это Массандра.

Но не только своими пейзажами и историческими достопримечательностями известно южное побережье Крыма. Здесь находится всемирно известный завод по производству виноградных вин.

Официально годом основания этого предприятия считается 1894. Именно тогда по указу Николая II был построен и начал производство крупнейший в России Массандровский винзавод с хранилищами, оборудованными в подземных тоннелях. Но история его начинается значительно раньше.

С чего все началось

Выращивать виноград и производить из него пьянящие напитки в Крыму начали еще до нашей эры. Недалеко от древнего Херсонеса археологи нашли каменную стелу, возведенную в честь некого Агаксила, с благодарностями жителей города за его заботу о разведении винограда.

В незапамятные времена на территорию Массандры пришли и осели здесь караимы, приплывали и основывали колонии греки. Семь веков там процветал Хазарский каганат, приезжали вестготы и представители торговой элиты Византии и Генуи. И все эти большие и малые народы с почтением и величайшим интересом относились к тому, чем сегодня гордится Массандра. Вино в Крыму не прекратили производить даже с приходом татар, которым, как известно вера запрещает употреблять спиртное, так как его продажа приносила большой доход. Известно даже, что в 17 столетии в Москве был целый Сурожский ряд, где торговали крымскими винами.

массандра ялта

Два века упадка

В начале 18 столетия виноградарство на территории Массандры постепенно приходит в упадок. Знать предпочитает привозные французские напитки, а местные производители, не выдержав конкуренции европейских вин, разоряются. Приходит в упадок сельское хозяйство и торговля, а бывшие греческие и генуэзские поселения превращаются в развалины.

К 19 веку Массандра (Ялта), становится захудалой деревушкой и переходит от одного владельца к другому. Единственным значимым строением там на тот момент является дача, построенная М. С. Смирновым на склоне горы, которой по очереди владеют и графиня Потоцкая, и ее дочь Ольга Станиславовна Нарышкина, и графы Воронцовы.

Возрождение

Массандра (Ялта) снова стала центром виноградарства, когда туда приехал Михаил Сергеевич Воронцов. Он имел большие планы переустройства методов ведения сельского хозяйства в Крыму. Голицын значительно увеличил площади земель под виноградники, выписал из Франции и Испании лозы лучших сортов. Оттуда же были приглашены опытные специалисты. И уже в 1834 году Массандровский винзавод (предшественник предприятия, построенного князем Голицыным) производил вина таких известных сортов, как бордо, рислинг, кокур и токай.

массандра винзавод

К сожалению, после смерти Михаила Сергеевича наследники не проявили интереса к продолжению дела. В 1889 году имение Воронцовых, в которое входили Массандра (винзавод и усадьба), Ливадия и Ай-Даниль, были приобретены императорским Удельным ведомством.

Деятельность князя Голицына

Как известно, Николай Второй испытывал большую любовь к Ялте и стремился развить там сельское хозяйство и наладить производство вин, которые бы не уступали заграничным. По его приказу в Массандру прибывает князь Л. С. Голицын. На тот момент он являлся ведущим виноделом Российской империи и уже имел опыт работы в Крыму.

Он значительно увеличил площадь массандровских виноградников, а для выдержки готовой продукции приказал соорудить специальный подвал, имевший вид туннелей. Причем хранилище было устроено так, что в нем естественным путем круглый год сохранялась температура 12-14 градусов тепла. Она является оптимальной для выдержки напитков самого лучшего качества.

Одновременно начал строится Массандровский винзавод по проекту архитектора А. И. Дитриха.

завод массандра

В конце августа 1898 года было торжественно запущено производство на огромном по тем временам производственном комплексе. Он включал в себя Массандровский винзавод и подвал, рассчитанный на хранение 250 тысяч декалитров бочкового вина и 1 миллиона бутылок. А в 1900 году лучшие образцы продукции предприятия были представлены на Всемирной выставке в Париже. Когда через несколько месяцев Николай Второй приехал с супругой осматривать свой новый дворец в Ливадии, Голицын предложил царственной чете попробовать массандровские вина. Государю особенно понравился портвейн «Ливадия», а царице - «Алеатико Аю-Даг». С тех пор оба напитка стали поставлять на стол Романовых.

При советской власти

Завод «Массандра» продолжал процветать и после Октябрьской революции. Более того, его подвалы были превращены в галерею лучших виноградных напитков Крыма, и туда были свезены многие частные коллекции.

массандра вино

Однако с течением времени здание, в котором размещался завод «Массандра», обветшало, а оборудование устарело. В 1937 году была начаты работы по реконструкции и расширению старых цехов. Кроме того, было инициировано строительство нового завода. Во время войны работы были приостановлены, и реконструкция окончательно была завершена в 1956 году.

«Сухой закон»

Слава объединения «Массандра» (винзавод) неразрывно связана с именем академика Александра Александровича Егорова, проработавшего главным виноделом предприятия 33 года. Он является автором знаменитых марок: муската «Красный Камень» и «Пино Гри Ай-Даниль».

В 80-е годы прошлого века над виноградниками Массандры нависла угроза уничтожения из-за слишком активно проводившейся антиалкогольной компании. Предполагалось даже вырубить часть из них и использовать освободившиеся земли в других целях. К счастью, предприятие отстоял Владимир Щербицкий, бывший тогда первым секретарем Крымского обкома.

Легендарный завод продолжил работу. Более того, в 1988 году в книге рекордов Гиннеса появилась запись о том, что место, где находится самая уникальная и большая коллекция виноградных напитков, - Крым, Массандровский винзавод.

Марки и цены

В настоящее время в ассортименте производственного объединения «Массандра» содержится более 250 марок вин, в том числе сувенирных и коллекционных. В основном (около 80%) это ликерные, крепленые и крепкие десертные напитки. Среди них то, чем в первую очередь гордится винзавод «Массандра» - вино «Кагор Партенит». Также ценятся во всем мире мадера «Массандра», мускат «Таврический», портвейны розовый - «Алушта» и красный - «Ливадия»

В ассортименте представлены и столовые сухие и полусладкие вина, такие как «Алустон белый», «Саперави», «Мерло» и другие.

Если вам нравится вино под маркой «Массандра», цена может колебаться в широких пределах. Дороже всего стоят марочные напитки. Вы можете приобрести, например, мускат розовый «Десертный» (бутылка 0,75 литра) за 1000, однако есть вина с Массандровского завода и за 350 рублей.

массандра цена

Награды

За время существования завода напитки Массандры на разных конкурсах, проводившихся в СССР, на Украине и в других странах, получили 200 золотых и серебряных медалей. Такого количества наград не имеет ни одна фирма по производству вина.

Дегустации

На винзаводе в Массандре всегда рады гостям. Ежегодно туда специально приезжают тысячи ценителей изысканных виноградных напитков. Им предлагают продегустировать коллекционные вина. Для посещения туристами в 2001 году был создан специальный экскурсионный объект, расположенный в здании Главного подвала предприятия, построенного в 1894-1897 годах под руководством князя Льва Сергеевича Голицына.

массандровский винзавод

Кроме того, дегустации проводятся на курорте Алупка, рядом с Воронцовским парком. Судя по отзывам гостей Крыма, экскурсии в Главный подвал Массандровского винзавода производят неизгладимое впечатление, и они с удовольствием рекомендуют их своим друзьям.

Вы еще никогда не пробовали массандровские вина? Тогда обязательно приобретите бутылочку-другую напитка, произведенного в этом известнейшем предприятии Крыма. Тогда вы насладитесь вином, которое приводило в восторг коронованных особ и глав государств во многих уголках планеты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Массандровский винзавод: история предприятия. Винодельческий комбинат «Массандра»: марки, цена