Явные и неявные издержки

Издержки - это расходы, затраты денежных ресурсов, которые необходимо произвести для производства продукции. Для фирмы такие расходы выступают в качестве оплаты за приобретенные факторы производства.

Издержки подразделяют на постоянные, переменные и общие. Постоянные издержки - это те расходы, которые несет фирма в рамках производственного цикла. Постоянные издержки определяются предприятием самостоятельно. Эти расходы будут присутствовать на всех циклах производства товара на данном предприятии. Переменные издержки - расходы, которые переносятся в полном объеме на готовое изделие. Общие издержки - расходы, которые предприятие несет в течение стадии производства. То есть общие расходы представляют постоянные и переменные затраты в сумме.

Также затраты классифицируются на бухгалтерские (явные издержки, отраженные в бухгалтерском балансе), а еще альтернативные. Бухгалтерские расходы представляют цену используемых ресурсов в ценах их приобретения. Альтернативные издержки - это и явные, и неявные издержки вместе.

Кроме того, выделяют внешние, частные и общественные затраты. Внешние издержки представляют собой часть альтернативных затрат, за которые данная компания не несет ответственности. Эти затраты покрываются из средств других членов общества. К примеру, если предприятие загрязняет своей работой природу и не несет за это ответственность, тогда расходы на компенсацию загрязнений будут представлять собой внешние издержки других предприятий или лиц. Частные издержки - часть расходов, которая формируется непосредственно теми, кто занимается этой деятельностью. Общественные издержки - сумма внешних и частных издержек.

Разделение издержек на неявные и явные

Как уже было отмечено, из деления затрат на бухгалтерские и альтернативные вытекает классификация на неявные и явные.

Явные издержки деятельности определяются суммарными расходами фирмы на оплату используемых внешних ресурсов, то есть таких ресурсов, которые не находятся у данного предприятия в собственности. К примеру, это может быть сырье, топливо, материалы, рабочая сила и так далее. Неявные затраты определяет стоимость внутренних ресурсов, то есть ресурсов, которые находятся у данной фирмы в собственности.

Примером неявных затрат может быть зарплата предпринимателя, которую он получал бы, если бы работал по найму. Владелец капитального имущества также несет неявные издержки, так как он мог продать свое имущество и положить вырученные деньги в банк под процент либо сдать имущество в аренду и получать доход. При решении текущих задач всегда следует учитывать неявные раходы, и если они достаточно велики, лучше сменить сферу деятельности.

Таким образом, явные издержки - это альтернативные затраты, принимающие форму платежей поставщикам промежуточных изделий и факторов производства для предприятия. Эта категория расходов включает заработную плату рабочим, оплату транспортных расходов, оплату поставщиков ресурсов, коммунальные платежи, оплату услуг страховых компаний, банков, денежные расходы на приобретение и аренду станков, оборудования, сооружений и зданий.

Под неявными затратами понимают альтернативные издержки применения ресурсов, которые принадлежат непосредственно предприятию, то есть неоплаченные издержки. Таким образом, неявные затраты включают в себя денежные платежи, которые предприятие могло получить при более выгодном применении принадлежащих ему ресурсов. Для собственника капитала к неявным затратам относится прибыль, которую владелец имущества мог получить, вложив капитал в какую-либо другую сферу деятельности, а не в конкретно эту сферу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Явные и неявные издержки