Издержки производства и их классификация

Издержки производства и прибыль.

Под издержками производства понимают расходы на создание товара. В расходы входят затраты на оплату сырья, заработная плата сотрудников организации, амортизация, а также иные расходы, связанные с деятельностью предприятия. В результате реализации своей продукции предприятие получает выручку. Часть выручки компенсирует издержки производства, а другая является чистой прибылью. Это означает, что они должны быть меньше стоимости произведенного товара на величину чистой прибыли. Существуют издержки производства и обращения. К первым относятся затраты связанные с материальным существованием продукта. А вторые возникают в связи с реализацией произведенной предприятием продукции. В них включают чистые и дополнительные издержки обращения. Чистые- это затраты на аренду торговых площадей, рекламу, учет выручки. Дополнительные возникают в связи с транспортировкой, складированием, хранением и расфасовкой продукции.

Издержки производства и их классификация.

Выделяют явные и не явные альтернативные издержки. Использование производственных ресурсов составляет большую их часть. Ресурсы обладают свойствам редкости и ограниченности, то есть если они использованы на одни цели, на другие использоваться уже не могут. Так например, затратив деньги на закупку цемента, вы не сможете их в последующем затратить на приобретение гравия. Альтернативные издержки рассмотрены под углом зрения потерянной возможности использования ресурсов в другой сфере. К ним относят выплаты работающим на фирме лицам, владельцам природных ресурсов, инвесторам. Эти выплаты производятся в целях привлечения факторов производства, отвлекая от альтернативного варианта применения. Под явными издержками понимают альтернативные издержки, выраженные в форме денежных платежей. К числу явных относятся: заработная плата, оплата сырья, оплата транспортных расходов, коммунальные платежи, оплата услуг банков.

Под неявными понимают неоплачиваемые издержки, по другому альтернативные издержки по использованию принадлежащих организации ресурсов.

Издержки производства и их классификация.

Существует деление издержек на экономические и бухгалтерские. Экономические - это издержки, которые включают нормальную либо среднюю прибыль. К ним относят расходы фирмы при условии принятия лучшего хозяйственного решения по расходу ресурсов, то есть это то, что должно быть в идеале и к чему предприятие должно стремиться. Бухгалтерские в отличие от экономических, не включают в себя стоимость факторов производства, находящихся в собственности владельцев предприятий.

Издержки производства и их классификация.

Внутренние издержки, возникают в связи с использованием собственной продукции, превращающейся в ресурс для дальнейшего производства товаров фирмой. Внешние представляют собой затраты денег на приобретение ресурсов, не находящейся в собственности предприятия.

Издержки производства и их классификация.

Постоянные издержки возникают вне зависимости от объема производимой продукции в краткосрочном периоде. Они возникают из-за существования производственного оборудования и должны быть оплачены при любых условиях, даже если фирма не производит товар. Их можно избежать лишь прекратив деятельность фирмы. Если же их нельзя избежать даже в этом случае, то их называют невозвратными.

Переменные издержки - расходы, зависящие от объема выпуска товаров предприятия. Это затраты на сырье, энергию, топливо, транспортные услуги и т.п. Основная часть таких издержек приходятся на материалы производства.

Предельные - связаны с производством дополнительных единиц продукции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Издержки производства и их классификация