Инструкция

1
Книга, как и любой товар, нуждается в рекламе. Возможно, кого-то покоробит то, что книгу вообще можно считать товаром, но факт остается фактом: при рыночных отношениях товаром можно назвать почти все. Следовательно, раскручивать книгу нужно так же, как и иные товары - разумеется, с соблюдением некоторых условий.
2
Книга даже для любителей чтения не является товаром первой необходимости, поэтому ожидать высоких продаж после проведения одной-двух рекламных акций бессмысленно. Раскрутка книги - процесс довольно длительный. "Живет" раскрученная книга на прилавках недолго, можно вспомнить хотя бы писателя Харуки Мураками. До 2002 года его книги пылились на полках, поскольку никто о нем не знал. Потом, после достаточно грамотной рекламной акции, он стал одним из самых популярных писателей у молодежи. Сейчас, несмотря на то, что он продолжает писать, его популярность низкая. Первых же книг, которые так взбудоражили молодежь в 2002-2003 годах, вообще не найти.
3
У каждой книги есть своя целевая аудитория. Популярные сентиментальные романы и детективы читают в основном дамы зрелого возраста, фантастику и фентези - подростки и молодежь, известных с советских времен прозаиков (Кабакова, Пьецуха, Аксенова) - люди среднего возраста, модных молодых писателей - студенты и молодые специалисты. Чтобы раскрутить книгу, важно определиться с ее целевой аудиторией. От того, какая это будет аудитория, зависят методы рекламы книги.
4
Для тех, кто может себе позволить затратные способы раскрутки книг, подойдет реклама в метро. Многие из нас видели рекламу вроде "Устинова в восторге... от нового романа писателя NN". Можно заказать рецензии в известных печатных изданиях (например, в "Литературной газете" или даже в "Коммерсанте"). В магазинах книга должна лежать среди лидеров продаж, лучше всего с пометкой "рекомендуем".
5
Но большинство не очень известных авторов или желающих раскрутить книги таких авторов не обладают должными финансовыми ресурсами. В таких случаях придется воспользоваться менее эффективными, однако тоже иногда достаточно успешными способами. Это прежде всего раскрутка в Интернете - создание групп в социальных сетях, обсуждение на тематических форумах, рекламные баннеры и т.п. Иногда авторы или те, кому необходимо раскрутить книги, пользуются довольно экстравагантными методами: договариваются с менеджментом кофеен о том, чтобы их книги (или главы из них) лежали на столиках, самостоятельно раздают в магазинах или около них главы из своих книг. Раздача осуществляется бесплатно, как правило, для того, чтобы читатель заинтересовался и купил книгу целиком, чтобы узнать продолжение описанного в ней. Не стоит забывать и о "сарафанном радио" - это во всех случаях действенный метод. Сначала книгу прочитают ваши знакомые, потом порекомендуют своим знакомым, и так далее. Важно, чтобы они интересовались литературой.