Вам понадобится
  • - пакет документов на регистрацию предприятия или индивидуального предпринимателя-
  • - деньги для оплаты госпошлины-
  • - стартовый капитал, размер которого зависит только от ваших планов, амбиций и возможностей.

Инструкция

1
Придумайте название для своей службы такси. Если вы учреждаете предприятие, это одновременно может стать наименованием и для него, но данное условие не обязательно.
Если вы хотите привязать бренд к телефонному номеру диспетчерской (например, «Такси «Пятерка» с телефоном из сплошных цифр 5), узнайте предварительно в телефонной компании, свободен ли он, и по возможности "застолбите" за собой.
Закон не обязывает вас регистрировать выбранное наименование как товарный знак, но лучше это сделать, хоть процедура и затратная: она гарантирует, что никто не запретит вам пользоваться этим названием, а вот у вас такое право появится. Подробности регистрации товарного знака вы можете выяснить в Роспатенте.
2
Зарегистрируйте предприятие или ИП в налоговой инспекции. Для этого будет нужно подготовить стандартный пакет документов, для каждого случая свой, и оплатить госпошлину (реквизиты и размер можно уточнить в налоговой инспекции или Сбербанке).
В учредительных документах (при регистрации ИП - в заявлении) укажите в качестве основного вида деятельности код ОКВЭД 60.22 «Деятельность такси». В заявлении на регистрацию ИП он должен идти первым в списке.
При учреждении предприятия придется также решить вопрос с юридическим адресом фирмы и уставным капиталом.
3
После получения документов о государственной регистрации ИП или предприятия получите в территориальном управлении Росстата коды статистики, откройте счет в банке и изготовьте печать.
После этого с формальной точки зрения вы можете полноценно работать. А вот материально-техническая база и затраты на нее зависят от ваших возможностей и амбиций: будете ли вы закупать и содержать собственный таксопарк и красить машины в фирменные расцветки или ограничитесь сбором заказов по телефону и распределением их между сторонними водителями за свой процент с каждой поездки, станете ли нанимать персонал в штат или предпочтете сотрудничество с водителями, имеющими статус предпринимателя, будете ли работать с таксистами, имеющими собственные автомобили или сдавать им в аренду свои и многого другого.