Инструкция

1
Существуют три вида кадровых агентств:
1. вымирающий вид: агентство по трудоустройству.
Оно создается, чтобы устраивать на работу специалистов. За трудоустройство они платят агентству. Агентство занято в основном корректировками резюме и сбором информации о вакансиях. Поскольку все больше людей ищет работу через сайты вроде hh.ru, такое агентство вряд ли станет успешным.
2. распространенный вид: рекрутинговое агентство.
Такое агентство существует в помощь работодателю - к его специалистам обращаются фирмы, которым нужно найти кандидата на ту или иную должность. Соответственно, платит работодатель.
3. продвинутый вид: хедхантинговое агентство.
Это агентство по поиску менеджеров высшего звена и уникальных специалистов. Его сотрудники используют особые приемы поиска кандидатов, постоянно внедряют новые методики. Открытие такого агентства несомненно сулит успех, но при условии работы в нем очень грамотных сотрудников, способных находить неординарные подходы к подбору довольно "сложных" кандидатов. Ведь часто к ним обращаются фирмы с просьбой переманить конкретного специалиста от конкурента. В свою очередь, такой специалист может не захотеть покидать свое место работы даже в обмен на хорошие привилегии.
2
Какое бы агентство вы ни хотели открыть, первым шагом будет наработка клиентской базы. Так что на первое время основной рабочий инструмент учредителя кадрового агентства - телефон. Ну и, конечно, Интернет. Также заранее можно дать рекламу - в сети, в деловой прессе.
3
Чуть позже кадровому агентству понадобятся офис (небольшой, можно обойтись 30 кв.м) и, соответственно, офисная техника, а также персонал - 2-3 человека. Лучше всего взять одного очень хорошего специалиста с опытом и желанием работать в стартапе и одного-двух молодых специалистов, которые будут помогать первому и расти вместе с ним.
4
Что касается регистрации кадрового агентства, то вы можете зарегистрировать как юридическое лицо (ООО), так и стать индивидуальным предпринимателем. Юридическое лицо лучше всего зарегистрировать через специализированную фирму - стоит это недорого (до 12000 рублей) и экономит время и нервы. Государственная пошлина за регистрацию ООО будет составлять 4000 рублей, а за регистрацию индивидуального предпринимателя - 800 рублей.
5
Примерные расходы на открытие кадрового агентства:
1. регистрация - до 10000-16000 рублей (включая государственную пошлину).
2. офис - от 30000 рублей в месяц (цена зависит от места расположения).
3. покупка офисной техники, мебели и т.д. Зависит от количества сотрудников и от ваших возможностей. Сначала можно обойтись самым необходимым - компьютерами, телефоном, столами, стульями, кулером.
4. зарплата персоналу. Молодому специалисту можно платить от 25000 рублей, опытному - от 40000 рублей в месяц.
5. реклама и сайт - от 40000 рублей.