Многоводие: причины, симптомы, лечение

Плод в утробе матери окружен околоплодными водами, которые защищают его от внешних неблагоприятных воздействий, обеспечивают питательными веществами и кислородом, создают необходимые условия для развития. Влияние плохой экологии и питания, инфекций, вредные привычки матери могут спровоцировать развитие такого отклонения беременности как многоводие.
Многоводие: причины, симптомы, лечение


В норме в 10 недель беременности количество околоплодных вод составляет 30 мл, в 14 – 100 мл, а в последние месяцы перед родами от 1000 до 1500 мл. Если эти нормы превышены, диагностируется многоводие. Выделяют острое и хроническое многоводие, его легкую и тяжелую степени.

Симптомами многоводия могут быть тяжесть в животе, резкое увеличение его размеров, боли в пояснице и промежности. Часто многоводие сопровождается повышением артериального давления, а сердцебиение малыша прослушивается слабо. Диагностируется многоводие при беременности на ультразвуковом исследовании.

Причинами многоводия могут быть перенесенные до и во время беременности инфекционные заболевания, тяжелые хронические заболевания (сахарный диабет, пиелонефрит), резус-конфликт, многоплодная беременность, патологии развития плода.

Для успешного лечения многоводия необходимо устранить его причину. Для эффективной диагностики назначаются УЗИ, КТГ, допплерография, анализы крови, диагностирующие наличие внутриутробных инфекций, мазок на ЗППП, при отрицательном резус-факторе сдается кровь на антитела.

Если многоводие не дает серьезных осложнений для течения беременности, то лечение может проводиться амбулаторно. Женщине назначают мочегонные средства, витамины, при необходимости антибиотики, в третьем триместре беременным часто рекомендуют прием индометацина.

При переходе многоводия в тяжелую степень и наличии проблем в развитии плода, связанных с многоводием, родоразрешение может проводиться досрочно. На ранних же сроках при невозможности досрочных родов назначается выпускание амниотической жидкости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Многоводие: причины, симптомы, лечение