Бодрствование – это состояние сознания, которое характеризуется высоким уровнем активности мозговой деятельности. Восприятие человеком всего происходящего во внешнем мире напрямую зависит от состояния его сознания.

Сон как состояние сознания

Сон – это естественный процесс, во время которого уровень мозговой активности минимален. Долгое время считалось, что сон – это полный отдых организма, который позволяет восстановить ему силы после периода бодрствования. Ученые выяснили, что отсутствие сна плохо сказывается на общем состоянии организма: человек, который провел несколько дней без сна, может начать бредить, засыпать буквально на ходу, видеть галлюцинации и даже потерять способность нормально воспринимать происходящее вокруг него.

Сейчас доказано, что сон – это непросто восстановительный процесс для организма, это состояние является очень важным для сохранения нормального состояния человеческого сознания. Во время сна мозг продолжает свою активную деятельность.

Сон – это сложный психический процесс, который включает в себя стадии медленного и парадоксального сна. Во время медленного сна дыхание и ритм сердца замедляются, расслабляются мышцы всего тела, и организм восстанавливает свои силы. Медленный сон составляет почти 80% от общего времени сна. При парадоксальном сне происходит быстрое движение глаз, падает мышечный тонус, а мозговая деятельность, наоборот, возрастает. Все сновидения появляются именно во время парадоксального сна.

Может показаться, что сон и бодрствование – это противоположные состояния сознания человека, но это не так, они имеют много общего, например, во время сна человек думает, видит сновидения, которые может запомнить и пересказать в процессе бодрствования. Также во сне человек двигается, поэтому состояние сна не является абсолютным покоем. Когда человек спит, он не отключается полностью от окружающего мира и в состоянии отреагировать на внешние сигналы. Уровень активности человека зависит от чередования сна и бодрствования.

Как изменить состояния сознания?

Изменить состояние сознания возможно с помощью медитации. Она позволяет достичь желаемого состояние сознания, благодаря специальной технике. Целью медитации является сужение поля сознания для того, чтобы отрезать его от внешнего мира. Техника медитации заключается в концентрации внимания на мыслях и физических ощущениях.

Некоторые люди во время медитации могут по собственному желанию замедлять сокращения сердца и уменьшать потребление кислорода.