Сознание как общественный феномен

Мыслители и философы со времен древности искали ответ на вопрос: что такое сознание. Споры велись на протяжении многих столетий вокруг этого понятия и его возможностей. Не утихают они и до сих пор.
Сознание как общественный феномен

Вам понадобится

  • Учебник по психологии.

Инструкция

1
Теоретические основы этого общественного феномена изучил и представил на суд читателей психолог современности Тульвинг И. Он разделил его на три отдельные составляющие: аноэтичное (процедурная память, когда мы несознаем абсолютно ничего, но при этом регистрируем сигналы из окружающей среды), ноэтичное (семантическая память, когда мы все что-то сознаем) и автоноэтичное (эпизодическая память, то, что мы осознаем о себе).
2
Общественный феномен сознания современного человека состоит в том, сознание является продуктом истории всего человечества в целом, итогом развития множества поколений. Однако, чтобы разобраться в сущности данного феномена, необходимо выяснить, с чего все начиналось. Сознание начало развитие с эволюции психики зверей. Таким образом, перед возникновением разумного человека миллионы лет создавались необходимые условия.
3
Развитие сознания началось с простейших организмов и растений, у которых начала формироваться способность реагировать на различные воздействия окружающего мира. Это называется раздражительностью. Данную стадию развития психики принято называть сенсорной. Спустя миллионы лет организмы стали ощущать с помощью формирования органов чувств. Это привело к способности приобретать отдельные свойства, такие как цвет, форма. Наивысшей формой сознания у животных стало восприятие. Оно позволило представлять объекты целиком. А у высших форм млекопитающих даже появились элементы простейшего мышления. Объединив все перечисленные этапы и стадии и добавив чувства и волю, развилась и смысловая память.
4
Понятие сознания можно представить с помощью следующего определения. Сознание является высшей формой отражения окружающей действительности. Оно свойственно только человеку, связана отдельными функциями мозга, отвечающими, в первую очередь, за речь. Поэтому стержнем сознания является само знание. Сознание всегда принадлежит субъекту, то есть человеку.
5
Критерии сознания включают несколько важных моментов. Например, люди в отличии от животных сознают и познают, способны совершенствовать. Сознанию присущи самосознание и самоанализ, а также самоконтроль. Формирование этих критериев происходит, если человек может выделить себя из окружающей действительности. Таким образом, самосознание является главным и наиболее важным отличием разумного человека от психики развитого животного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Сознание как общественный феномен