Практически каждая мама мечтает даже о десяти минутах свободного времени. Порой не хватает времени даже умыться. Маленький ребенок не может оставаться без присмотра и требует постоянного внимания. Родители приходят к выводу, что ребенка можно на время занять ходунками. К тому же это полезно для развития.

Но не все так просто. Важно знать, когда можно пользоваться ходунками. Мальчику и девочке нельзя в одно время становиться в ходунки. Физическое развитие мальчиков опережает девочек. Еще следует учесть массу нюансов.

Когда можно использовать ходунки

Есть мнение, что ходунки можно использовать с четырех месяцев. Но это заблуждение. Позвоночник ребенка в этом возрасте еще совсем слабый, и лишняя нагрузка должна быть исключена.

Для начала ребенок должен научиться самостоятельно держать головку и выгибать спинку. Еще одним условием является умение сидеть и ставить стопу полностью на пол. Лучше всего предварительно проконсультироваться с ортопедом и педиатром по данному вопросу.

Мальчиков можно начинать ставить в ходунки с 7-8 месяцев. Обычно к этому возрасту они уже могут стоять у опоры. У них активно продолжается формирование опорно-двигательной системы.

Девочкам разрешается с 9-10 месяцев. Очень внимательно нужно подходить к этому вопросу. При дисплазии тазобедренного сустава пользование таким агрегатом запрещено. Нужно учесть огромную нагрузку на кости таза будущей мамы. Формирование костной системы не терпит сильных нагрузок.

Использование ходунками нужно сократить до минимума. Применять лучше при острой необходимости. Дети после длительного нахождения в ходунках в дальнейшем часто страдают гиперактивностью.

Сколько времени можно проводить в ходунках

Даже если ребенок в восторге от такого увлечения, дольше получаса его там держать не стоит. Первый раз должен длиться не более трех минут, ежедневно увеличивая время. Оптимальным будет нахождение в таком устройстве десять минут.

Ходунки при правильном и своевременном использовании помогают ребенку развивать физическую активность, учиться рассчитывать скорость ощущать свое положение в пространстве. Но спешить с их использованием все же не стоит. Нагрузка на позвоночник в таком возрасте не нужна.