Маловодие у беременных

«Интересное положение» - поистине счастливый период жизни женщины, а особенно он начинает радовать с момента первых движений находящегося в животике малыша. Но бывают исключительные случаи, когда эти ощущения невозможно назвать завораживающими, а скорее - болезненными. Это означает, что требуется срочное посещение врача и прохождение необходимых исследований. Если в результате анализов выяснится, что объем околоплодных вод составляет всего пол-литра или меньше, диагностируется маловодие у беременных.

Маловодием называется уменьшенное количество околоплодных вод, объем которых зависит от срока "интересного положения". Если на сроке десять недель количество вод составляет всего 30-40 мл, то к 38 неделе их объем должен быть не меньше 600-1500 мл. В противном случае ставится диагноз "маловодие у беременных". Такая патология встречается гораздо реже, нежели многоводие, но ее опасность ничуть не меньше. Определить заболевание, а также выяснить количество и состояние околоплодных вод можно, сделав ультразвуковое исследование. Существуют также дополнительные симптомы, помимо болезненных для матери шевелений плода, - слабость и сухость во рту.

Как известно, младенец находится в околоплодных водах, точнее, плавает. Эта амниотическая жидкость выполняет несколько функций, таких, как поддержка развития пищеварительной системы и легких плода, препятствие проникновению инфекции и защита от разнообразных повреждений. Поэтому если таких вод мало, могут возникнуть некоторые осложнения при беременности или в процессе родов. Маловодие у беременных сопровождается болезненными шевелениями плода, а также болями в животе. Ведь находящиеся вблизи поверхности тела плода стенки матки сгибают его и сдавливают.

Маловодие у беременных прямо влияет на состояние плода, а точнее - провоцирует отставание в массе тела и росте, кожа плода становится морщинистой и сухой, увеличивается возможность проявления косолапости, искривления позвоночника и других патологий. Так как маловодие имеет свойство снижать возможность подвижности ребенка, в результате может возникнуть хроническая внутриутробная гипоксия. В середине и конце беременности такая патология особенно опасна, ведь именно в этот период плод становится особенно активным, и требует как можно большего простора для движений.

Причинами возникновения маловодия чаще всего является обострение хронического заболевания, инфекционно-воспалительные генитальные или экстрагенитальные болезни, перенесенная вирусная инфекция, фетоплацентарная недостаточность, а также ожирение или курение матери. В любом случае, независимо от причины возникновения, когда стоит диагноз "маловодие при беременности" лечение требуется незамедлительное. А для этого необходимо обратиться к квалифицированным специалистам, в частности, к своему гинекологу. Только он сможет дать совет, как лечить маловодие при беременности, и сделать все необходимое для этого.

Лечение маловодия заключается в комплексе определенных действий. Для начала нужно устранить причины, вызвавшие данную патологию, только после этого можно принимать назначенные лекарства, которые смогут привести в норму метаболизм в плаценте, маточно-плацентарный кровоток, а также обмен газов в системе плод-плацента-мать. Во время лечения нужно постоянно следить за уровнем амниотических вод, который ежедневно колеблется. А при ухудшении самочувствия беременной женщины следует обязательно провести в экстренном режиме операцию кесарева сечения.

Профилактика маловодия у беременных женщин очень проста и легка в исполнении - нужно максимально отстраниться от разнообразных негативных факторов. В результате «интересное» положение будет только радовать и вы будете защищены от огорчений.

Будущие мамочки, помните, что в этот период вам категорически запрещено поднимать тяжести, нужно правильно питаться, как можно больше времени проводить на свежем воздухе и не пропускать консультаций гинеколога. Придерживаясь таких нехитрых правил, все возможные вредные последствия можно будет ликвидировать без каких-либо последствий для себя и малыша.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Маловодие у беременных