Что показывает узи на 32 неделе беременности?

Беременность все ближе подходит к своему завершению. При нормальном ее течении, без угроз и патологий, узи на 32 неделе беременности - последнее исследование. Можно сказать, что это предродовое обследование, которое даст четкую картину о состоянии ребенка, его положении, возможных рисках при наступлении родовой деятельности для мамы и малыша. По полученным результатам гинеколог может принять решение о кесаревом сечении.

Многие мамочки опасаются тазового или продольного предлежания плода. Причинами такого положения могут послужить особенности строения матки, предлежание плаценты, беременность у многодетной матери, многоводие, маловодие. Если узи на 32 неделе беременности показало, что ребенок расположен неправильно, то еще есть время исправить это. Врачом назначается специальная гимнастика и упражнения, способствующие перевороту малыша, рекомендуются занятия для беременных в бассейне.

Через какое-то время, ближе к родам, проводится еще одно исследование, если результаты узи при беременности покажут, что ребенок не перевернулся и все еще находится в тазовом предлежании, то роженице, скорее всего, будет назначено кесарево сечение. Самостоятельное родоразрешение возможно, если вес ребенка меньшее 3,5 кг., роженица обладает достаточно широким тазом и не старше 35 лет. Таки роды особенные, женщина ложится в стационар за несколько недель до предполагаемой даты, проходит различные исследования. Если ребенок - мальчик, то самостоятельные роды могут быть опасными, в связи с риском повреждения его половых органов.

При проведении узи на 32 неделе беременности может выявиться преждевременное старение плаценты, а это означает, что ребенку поступает недостаточное количество различных питательных веществ. Опасна фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития, гипоксия плода.

Гипоксия плода или по-другому, кислородная недостаточность, встречается довольно часто, у 10% беременных женщин. Данный диагноз приводит к замедлению процесса обмена веществ в организме ребенка, соответственно, возникает задержка развития плода. Если гипоксия запущенна и носит тяжелый характер, то это может привести к печальным последствиям. Поражение ЦНС, низкая приспособленность ребенка ко внеутробной жизни и, в крайнем случае, может привести к гибели плода. Поэтому обследование узи на 32 неделе беременности обязательно! Вовремя поставленный диагноз способствует скорейшему назначению лечения или направлению матери в стационар на обследование.

На узи определят размеры плода, его вес. Это важный момент для мамочек, таз которых узок. Наблюдающий гинеколог сопоставит результаты измерения веса плода и таза матери, если ребенок слишком большой, то возможно принятие решения о кесаревом сечении.

Обязательно просмотрятся органы малыша на соответствие развития и сроков беременности. Особое внимание легким, способен малыш самостоятельно дышать вне утробы или нет.

Протокол узи беременной обычно содержит много различных непонятных матери аббревиатур и терминов. Вот расшифровка некоторых из них:

1. ЧСС подразумевает частоту сердечных сокращений;

2. ОГ - объем грудной клетки;

3. БПР - размер головы между висками;

4. ЛЗР - размер головки от лба до затылка;

5. Плацента и степень ее зрелости

- первая степень (27-34 недели);

- вторая степень (это 34-39 недель);

- третья степень от 39 недель, но может появиться и при сроке в 37 недель.

Несоответствие плаценты сроку говорит о преждевременном ее старении.

Если беременность протекает нормально и узи не показало никаких отклонений, а развитие малышаи полностью соответствует сроку, то больше эта процедура не нужна. В следующий раз мамочка увидит своего малыша не на черно-белом мониторе аппарата, а в родовом зале.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что показывает узи на 32 неделе беременности?