Переношенная беременность. причины и последствия

Вот и прошли сорок недель ожидания малыша, а он так и не спешит появиться на свет. Это очень утомительно, каждый день проходит в ожидании. Переношенная беременность не является большой редкостью, особенно если предстоят первые роды матери. Обычно врачи наблюдают женщину до срока 41-42 недели, а затем направляют ее на стимулирование родовой деятельности. Часто диагноз переношенная беременность ошибочен, виной тому неправильная констатация сроков, ошибка в расчетах.

Точный факт перехаживания подтвердит обследование УЗИ. На нем же будет проведено изучение состояния ребенка, переношенная беременность может негативно повлиять на него. Так рассчитано природой, что после 40 недель плацента начинает стареть с каждым днем все сильнее. Это напрямую влияет на самочувствие ребенка. Ухудшается кровоток, питательных веществ и витаминов поступает все меньше. Самое главное, происходит недостаточное снабжение кислородом, развивается гипоксия (кислородное голодание), ребенку становится плохо, ведь чем он старше, тем больше килорода ему необходимо. Из-за недостатка питательных веществ ребенок становится слабым и вялым. Переношенная беременность способствует уменьшению эстрогенных гормонов, а именно они помогают ребенку адаптироваться к новым условиям существования и уменьшают родовой стресс. Отсюда и сам период адаптации переносится тяжелее, чем у малышей, родившихся в срок.

Существует опасность отхождение у ребека мекония (первородного кала), от этого околоплодные воды становятся зелеными. Появляется риск гипоксии, если отошедшие воды имеют такой оттенок, сердцебиение ребенка весь период схваток прослушивается аппаратом КТГ.

Переношеные дети отличаются при рождении и по внешнему виду. Они более худые. Кожа, ввиду отсутствия или малого количества родовой смазки, сухая, возможно шелушение. Ногти длинные и выходят за кончики пальцев.

Рождение ребенка позже срока представляет опасность и для матери. Косточки черепа малыша становятся все крепче и теряют способность деформироваться для продвижения по родовым путям, отсюда появляется большая вероятность разрывов и повреждений. По результатам УЗИ может быть принято решение о кесаревом сечении.

Причины перенашивания беременности:

- различные эндокринные нарушения и сбои в работе щитовидной железы;

- перенесенные ранее аборты;

- первые роды;

- эмоциональные нагрузки или перенапряжение;

- предыдущая переношенная беременность;

- тазовое предлежание плода;

- малоподвижный образ жизни беременной;

- проведение лечения угрозы по невынашиванию гормонами и другими препаратами.

Это основные причины, но это не весь перечень. Способствуют перехаживанию и различные заболевания.

Итак, если подтвердилось перенашивание беременности, что делать мамочке? Есть безопасные способы стимулирования родовой деятельности без примнения медикаментозных препаратов.

Часто отлично помогает начинанию родовой деятельности физические нагрузки и пргулки (конечно, в меру). Можно заняться дома уборкой, приготовить все к появлению в нем малыша, походить по магазинам или просто прогуляться.

Помогает размягчению шейки матки и вызывает схватки стимуляция сосков. Можно делать это руками, а можно воспользоваться молокоотсосом, накладывать его на каждую грудь по 12-20 минут.

Не стоит удивляться, если врач посоветует занятие сексом. Сексуальное возбуждение и оргазм вызывают сокращение матки и воздействуют на шейку. Даже простая стимуляция клитора эффективна для вызова родовой деятельности.

Если родовая деятельность та и не наступила на 42 неделе беременности, мамочка будет направления в роддом на проведение стимулирования медицинскими препаратами или проколом околоплодного пузыря.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Переношенная беременность. причины и последствия