Маловодие при беременности, и с чем это связано

Главной задачей околоплодных вод является обеспечение жизнедеятельности малыша: защита от воздействия внешних факторов и насыщение полезными веществами. В последнее время все чаще стала встречаться такая проблема, как маловодие при беременности. Это означает, что в околоплодном мешке содержится недостаточное количество жидкости.

На поздних сроках беременности околоплодные воды постоянно обновляются: спустя каждые три часа уже содержится новая жидкость. Малыш питается этой водой, выпивая почти 4 литра в течение суток. Также благодаря околоплодным водам организм очищается от продуктов жизнедеятельности плода, транспортируя их по специальным каналам.

Маловодие при беременности принято условно разделять на:

  • Умеренное
  • Выраженное

Если объем околоплодных вод не превышает пол литра, то можно говорить о выраженном маловодии. Существует специальный показатель, предназначенный для измерения нормы, его называют индекс амниотической жидкости или сокращенно ИАЖ. Согласно этому показателю, выраженное маловодие предполагает, что индекс не превышает 2 сантиметров.

В ситуации, когда объем околоплодных вод значительно снижен, но при этом индекс амниотической жидкости достигает 5 сантиметров и выше, принято фиксировать умеренное маловодие. Если его удалось обнаружить до 3 триместра, то ничего страшного не происходит и бояться нечего. Просто необходимо провести дополнительное обследование, можно даже в другой клинике, затем выяснить причины возникновения данной проблемы и провести меры по их устранению.

Причины маловодия при беременности различны, поэтому выявить их бывает непросто. Самой распространенно причиной является любое перенесенное будущей мамочкой инфекционное заболевание или нарушение в работе мочевыделительной системы. Не стоит удивляться тому, что возникло маловодие при беременности, если женщина не отказалась от курения, употребления спиртных напитков или, что еще ужаснее, наркотических средств. Токсикоз на поздних сроках или переношенная беременность иногда являются причинами недостаточности околоплодных вод.

В редких случаях маловодие при беременности возникает у женщин, вынашивающих однояйцовую двойню. Вследствие нарушения в системе циркуляции крови, у одного плода выявляется многоводие, а у другого ярко выражен недостаток околоплодных вод.

Маловодие при беременности: симптомы.

Если объем околоплодных вод крайне мал, то будущая мама будет чувствовать даже самое незначительное шевеление плода, испытывая при этом ощутимую боль. К симптоматике маловодия также относится чувство слабости, тяжесть в животе, сильная тошнота и сухость во рту.

Маловодие крайне негативно влияет на развитие плода и может повлечь выкидыш. Малое количество жидкости не дает малышу свободно двигаться, к тому же, любое его неосторожное движение может привести к травме. Ведь раньше плод был надежно защищен и окружен некой «водной подушкой». Как следствие, эмбрион прекращает движение, что зачастую приводит к нарушению функций позвоночника и тазобедренного сустава. Как минимум дети рождаются со слабым здоровьем и небольшого веса, нередко с физическими отклонениями.

Для предотвращения таких последствий стоит обратиться к врачу, который проведет обследование соответствия размера матки имеющемуся сроку. Обязательно необходимо провести дополнительное ультразвуковое исследование, изучить состояние плода и его ограниченность в движении с помощью кардиотографии.

После установления причин маловодия врач в первую очередь предпринимает действия, направленные на устранения источника. Только после этого назначаются препараты, которые улучшают кровоток между плацентой и плодом, способствуя выработке околоплодных вод. Проводится регулярное наблюдение за состоянием беременной и пода.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Маловодие при беременности, и с чем это связано