Первое шевеление при первой беременности женщины

Кто будет спорить, что чудо зарождения в утробе матери живого существа - самое прекрасное из всех чудес? Особенно долгожданным бывает первое шевеление при первой беременности. Женщине еще неведомо это чувство, она никогда еще не рожала и не ощущала в себе биения зародившейся жизни. И когда это случается, теплая волна радости окатывает будущую мать.

Первое шевеление при первой беременности может наступить несколько позже, чем у рожавших женщин. Вернее, еще неопытная беременная может не понять первых признаков шевеления, приняв их за проявления естественных процессов в организме, типа урчания желудка. Уже потом, разобравшись, что это малыш стучится, пытаясь наладить с ней не только физическую, но и духовную связь, женщина по-настоящему сможет почувствовать себя будущей мамой.

Обычно почувствовать малыша можно уже в период с 19-й по 21-ю неделю, хотя плод начинает двигаться в животе матери раньше, на 8-9-й неделе развития. Правда, он еще слишком мал, места там много, и почувствовать в этот период его практически невозможно. Первое шевеление при первой беременности может не распознаваться женщиной даже до наступления 22-й недели, так как вначале эти движения еще не так сильны, как в последнем триместре. Многие отсчитывают от первого шевеления начало родов, ориентируясь, что произошло это в середине беременности, но это совсем не точная дата.

И наконец, это случилось! Первое шевеление при первой беременности женщина уже почувствовала, и с этой минуты все ее мысли и чувства будут направлены внутрь себя. Туда, где живет, пульсирует, движется, сосет пальчик или стучит ножкой ее чудо - будущий малыш. Ребеночек становится все активнее, он начинает играть с пуповиной, он реагирует на внешние звуки и поведение матери, выражает ей свое недовольство или радость. Да, малыш вполне может огорчиться, если мамочка себя «плохо ведет» и стукнуть ее ножкой в бок. Значит, надо взять себя в руки и успокоить ребеночка, погладив животик и поговорив с ним.

Итак, первое шевеление ребенка при беременности уже произошло, подтвердив тем самым, что малыш жив, здоров, дышит и живет своей внутриутробной жизнью. Теперь надо обращать внимание на то, сколько раз он проявляет активность. В норме - не менее 10 раз в сутки. Но здесь надо быть очень внимательным - как очень слабая, так и чрезмерно активная деятельность малыша, причиняющая болезненные ощущения беременной, должна насторожить врача. Это может быть признаком дискомфорта плода, сигналом о том, что его что-то беспокоит.

Если шевеление ребенка во время беременности плавное и ритмичное, это говорит о том, что стояние его нормальное и чувствует он себя хорошо. Повышенная активность плода опасна, она может привести к обвитию ребенка пуповиной. Поэтому будущей мамочке надо внимательно следить за движениями плода и при малейшем подозрении консультироваться с врачом. Бывает, что малыш затихает надолго, и беременная уже не находит себе места - жив ли он, почему меня не беспокоит? Это можно проверить, задержав дыхание. Почувствовав дискомфорт, малыш тут же начнет толкаться в живот.

Если же чадо вдет себя слишком активно, будущая мамочка может его легко успокоить, устроившись поудобнее, напевая ему песенку и гладя по животу. Ребенок почувствует тепло и ласку от матери и успокоится. Бывает, что ребенок в течение всего дня не проявляет никаких признаков жизни. Это еще не повод срочно бежать к врачу, можно просто покушать, полежать в спокойном состоянии, и активность малыша возобновится. Но если такие состояния будут повторяться часто - консультация врача необходима.

Ближе к концу беременности активность плода будет заметно снижаться. Малыш станет большим, ему будет тесно в утробе, и у него появятся другие заботы. Природа подсказывает ему, что надо начинать готовиться к выходу «в свет». Счастливого пути, малыш, тебя с нетерпением ждут!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Первое шевеление при первой беременности женщины