Разновидности акрилового грунта


По своему составу грунт на акриловой основе подразделяется на водорастворимый и органорастворимый. Грунт, в состав которого входят органические растворители, отлично подходит для фасадных работ, так как является устойчивым к перепадам температур и повышенной влажности.

Водорастворимые грунтовки практически не имеют запаха и при нанесении на древесину отлично пропускают воздух. Такой грунт предназначен для внутренних работ.

По своему действию акриловый грунт может быть укрепляющим и проникающим. Проникающая грунтовка позволяет усилить и укрепить верхнюю структуру древесины, пропитывая ее слои на глубину до 10 см. Укрепляющий состав действует только на верхние слои дерева, склеивая частицы, которые образуют поверхность древесины.

Преимущества использования акрилового грунта


Дерево, покрытое акриловой грунтовкой, способно стойко переносить перепады температур, повышенную влажность и другие негативные воздействия окружающей среды.

Обработка дерева акриловым грунтом помогает облегчить процесс шлифовки и позволяет качественно подготовить древесину к финишной обработке поверхности. Водорастворимый грунт позволяет существенно сократить расход краски или лака и увеличить срок эксплуатации деревянных изделий, а также помогает создать покрытие более ровной и насыщенной цветовой фактуры.

Нанесение акрилового грунта на поверхность древесины позволяет защитить ее от образования плесени и гнилостных процессов, сохраняя структуру дерева.

Правила нанесения акрилового грунта

Перед тем как приступить к нанесению грунтовки, необходимо тщательным образом очистить поверхность древесины от пыли и других загрязнений.

Наносить акриловый грунт следует при температуре от +5 до +30оС. При более низких температурах грунт будет слишком долго сохнуть, а при более высоких акриловое покрытие высохнет слишком быстро и не успеет проникнуть в слои древесины.

Срок высыхания каждого слоя акрилового грунта может составлять несколько часов. Информацию о сроках высыхания слоев можно найти на упаковке акриловой грунтовки.

Для обработки фанеры и ДСП следует приобретать акриловый грунт глубокого проникновения, так как обычная грунтовка не сможет как следует впитаться в слои таких материалов.