Грунтовка – наиболее распространенный вид лакокрасочных материалов. Это жидкий состав, который принято наносить на какое-либо покрытие вроде лака или краски, штукатурки или шпатлевки. Используют грунтовки для улучшения функции соединения слоев между собой. По своему строению все материалы различны, и грунтовки также различаются по виду, поэтому для конкретного материала и грунтовку надо выбирать подходящую.

Как наносить грунтовку на стены

Несмотря на то, что задача грунтовки – выступать как укрепляющий состав, перед осуществлением работ надо полностью удалить грязь и отслоения со стен. Иначе состав не будет держаться, а начнет понемногу отваливаться от стен в местах загрязнений. Если работа проводится с деревянной поверхностью, надо обследовать ее на наличие грибка и плесени и удалить их следы.

Наносится грунтовка при помощи валика или кисти. На основании должна получиться из нее однородная пленка, распределенная по всей обрабатываемой поверхности. При обработке рыхлых оснований, например, пенобетона, который очень водопроницаем, грунтовку надо наносить в несколько слоев. У первого слоя время сушки надо соблюсти не меньше двенадцати часов.

Температура окружающей среды при нанесении грунтующего состава должна быть примерно +5-30 градусов Цельсия. При повышенной пористости основания поверхность надо обработать финишной отделкой не позже, чем через 36 часов. Необходимое для работы количество грунтовки надо вычислять из расчета кг/кв.м. Обычно расход составляет 0,2 кг/кв.м.

Разновидности грунтовки

Различают несколько видов грунтовок в зависимости от признаков и назначения:
- влажность помещения-
- тип поверхности (металл, кирпич, пенобетон, дерево)-
- способ, выбранный для последующей отделки (оштукатуривание, окрашивание, побелка, укладка плитки)-
- первоначальная подготовка (на алкидной или минеральной основе, универсальный тип)-
- специальные составы грунтовки.

Кроме пленкообразующих веществ и различных пигментов, в состав грунтовки входят ускорители высыхания. Они могут быть на акриловой, алкидной или минеральной основе. И универсальные грунты, и быстросохнущие грунтовки могут быть использованы на разных поверхностях. В основном операции по нанесению грунтующего состава применяются в загородных застройках для выполнения первичной отделки. Когда поверхность, нуждающаяся в обработке, загрязнена или недостаточно пористая, для грунтования лучше использовать специальные составы.