Фундамент бутовый: устройство и кладка

Бутовые основания известны человечеству с давних времен. По сей день фундамент бутовый не теряет своей актуальности. Он получается недорогим и прочным. Эксплуатировать его можно в течение 150 лет, при этом конструкция не будет требовать проведения ремонта. Основание отличается устойчивостью к промерзанию и прекрасным противостоянием к грунтовым водам. Если говорить о положительных сторонах, то можно выделить еще и экологичность. Возвести такой фундамент вполне реально, не используя дополнительную строительную технику, что делает конструкцию еще более дешевой.

Заложение бутового фундамента

фундамент бутовый Фундамент бутовый закладывается с учетом высоты в 1,6 метра и наличия армированного пояса в верхней части. Если уложить хорошую песчаную подготовку с дренажом или более прочный армированный пояс, то высота может быть уменьшена. Фундамент бутовый закладывается, как правило, ниже линии промерзания. При этом следует использовать бетон марки М100, но не ниже. Конструкция должна располагаться выше уровня почвы на 30 см, после будет идти цоколь.

Особенности выбора качественного камня

бутовый ленточный фундамент

Если вы решили заложить фундамент бутовый, то можно использовать булыжники, песчаник, известняк и ракушечник. Те камни, которые обладают неправильной формой, и являются бутовыми. Основание из них выкладывается с использованием крупного камня, каждый отдельный элемент должен быть подобран с учетом схожести формы и размера. Для этого рекомендуется выбирать плоскогранные камни, которые следует плотно укладывать друг на друга и фиксировать цементным раствором.

Как выбрать камень по качественным характеристикам?

фундамент из бутового камня Перед изготовлением фундамента необходимо проанализировать камни на качество. При расколе они не должны пылить и дробиться. Это указывает на то, что камень подходит для проведения работ. Еще элементы можно проверить методом сильного удара молотком, звук должен получиться чистым и звонким. Камень при этом не должен рассыпаться. Собрать материал для фундамента можно даже на полях. Однако если есть возможность заказать, то лучше всего сделать именно так. Многие строители даже не представляют, какое количество камня потребуется для проведения работ, материала может понадобиться несколько тонн.

Существует еще одна проблема, которую нужно будет решить перед проведением строительных работ, она заключается в необходимости очистки. Отмыть камни не так просто, на это потребуется много терпения и сил. Если этого не сделать, то камень материал будет обладать несколько менее внушительными качествами сцепления с бетоном, о прочности основания в данном случае говорить не придется.

Камень необходимо будет подвергнуть плинтованию, это позволит получить обломки до 30 килограмм. Расколоть материал можно с помощью определенной методики. Она предусматривает первоначальную разметку карандашом, далее нужно будет протянуть шнур, который оставляет след на поверхности. По полученной отметке необходимо произвести раскол камня. Делать это предстоит с помощью зубила, по которому производится удар молотком.

Методика кладки бута

бутовый фундамент своими руками Бутовый ленточный фундамент может быть обустроен методом использования одной из существующих технологий. Одна предполагает первоначальную подготовку траншеи и установку опалубки. На следующем этапе заливается подушка, которая должна состоять из тридцати сантиметров качественного бетона. Далее укладывается арматура. На подушку нужно уложить сам фундамент из бута. Перед укладкой материала необходимо намочить камень, что обеспечит ему более высокие качества сцепления с бетоном. Укладывать камень необходимо с зазором, толщина которого равна 4 сантиметрам. Вплотную монтировать материал не стоит.

Если вы решили обустроить бутовый ленточный фундамент, то необходимо определиться, где у камня ложок, а где тычок. Длинная сторона является ложком, тогда как короткая - тычком. В каждом ряду тычок должен чередоваться с ложком, в этом и состоит вся технология. Для кладки следует применять кувалду, а также молоток. Оптимальная толщина кладки составляет шестьдесят сантиметров.

Особенности проведения работ

фундамент из бутового камня своими руками Кладка бутовых фундаментов довольно часто осуществляется с использованием глины. Ее добавляют к ингредиентам раствора. Однако не стоит усердствовать. Укладывать камень можно разными методиками. Например, «под лопатку». Для этого на подготовленное заблаговременно основание необходимо уложить камень, обращая его к поверхности тычком. Материал должен быть хорошо утрамбован, а пустоты - заполнены мелкими камнями. Далее все заливается жидким раствором и укладывается ложковый ряд. Толщина первого и второго рядов не должно превышать 30 см, камни должны быть подобраны таким образом, чтобы высота рядов оказалась одинаковой.

Когда укладывается фундамент из бутового камня своими руками, важно следить за тем, чтобы изделия не касались друг друга без раствора. Устанавливать опалубку или нет - решать мастеру, все будет зависеть от того, нужны ли основанию ровные стенки.

Альтернативные варианты укладки бута

усиление бутовых фундаментов Существует еще одна методика укладки бутового камня, она называется «под залив». Методика предполагает необходимость использования опалубки. Прочностные характеристики подобного основания будут не столь внушительными, на данном фундаменте допустимо возводить только лишь легкую каркасную постройку. По этой причине для подобной кладки необходимо применять виброуплотнитель. С помощью такой манипуляции удастся повысить прочность основания на сорок процентов.

Укладка бутового камня «под залив»

кладка бутовых фундаментов
Устройство бутового фундамента по данной технологии предполагает первоначальную подготовку ровной траншеи, которую для начала мастер должен заполнить крупнофракционным чистым песком. Заполнитель следует хорошо утрамбовать, а после уложить тычковый ряд. Все необходимо заполнить мелкими камнями и залить жидким раствором. Затем укладывается второй ложковый ряд и снова застилается щебень, а после уплотняется. В данном случае технология остается обычной, однако после необходимо залить пластичный раствор.

Укладка бута «под скобу»

Фундамент с бутовым камнем может укладываться по технологии, которая называется «под скобу». При этом камни должны быть подобраны одинаковой высоты. Необходимо следить за тем, чтобы изделия при укладке не шатались, важно соблюдать перевязку швов. В качестве идеального размера для камня будут габариты 20 x 30 см. Что касается площади камня, то ее необходимо определить по такой формуле: ширина бутового камня = 1/3 ширины фундамента. Это важно учесть перед началом проведения работ.

Заключение

Когда владельцы загородных участков и территорий в пределах города решают возвести фундамент из бутового камня, они сталкиваются с вопросом о том, для каждой ли постройки подходит такое основание. Прежде всего, необходимо задуматься о том, что при некачественном уплотнении камней подобный фундамент может не выдержать второго этажа. Тогда как деревянные бани, которые отличаются легкостью, могут устанавливаться на такое основание без страха. Если вы решили возвести бутовый фундамент своими руками, то необходимо помнить о том, что он должен состоять из раствора и камня в пропорции 1:1. Только тогда удастся добиться желаемого результата.

Однако за прочность основания отвечает еще и усиление бутовых фундаментов. Оно производится с помощью армирования, которое просто необходимо использовать в данном случае. Это позволит придать основанию более внушительную долговечность и отличные качества. Данный тип основания считается тем вариантом, который довольно редко нуждается в проведении ремонтных работ, что не только экономит силы мастера, но и значительно удешевляет строительные работы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Фундамент бутовый: устройство и кладка