Домашнему мастеру: как крепить гипсокартон

Ответ на вопрос, как крепить гипсокартон, будет разным в зависимости от вида поверхностей, которую вы хотите отделать этим материалом. Способы крепления подразделяются на клеевой и каркасный.

Как крепить гипсокартон с помощью клея

Данный вариант подойдет для отделки только идеально ровных стен. Чаще всего применяется гипсовый клей (например «Кнауф Перлфикс»). Наносят его относительно крупными каплями по всему периметру ГКЛ. Расстояние между точками - около 25 см. Также фиксируют лист и посередине, располагая капли клея через 35 см по его средней линии.

Для применения такого способа на стене, далекой от совершенства, используют так называемые «маяки». Это горизонтальные полосы из отрезков гипсокартона, которые прикрепляются к потолку и полу перед установкой основного листа. Место расположения «маяков» определяется при помощи отвеса, а их ширина составляет примерно 10 см. К горизонтальным полоскам далее прикрепляются вертикальные на расстоянии где-то 60 см. На эту обрешетку уже фиксируется основной лист.

Как крепить гипсокартон с помощью профиля

Крепление на профили обычно делает работу проще, тем более что они бывают разными, для разных целей и условий. К примеру, для защиты хрупкого листа от механических повреждений используют угловой перфорированный профиль, он же поможет в выравнивании углов. Как крепить гипсокартон к потолку? При помощи потолочных профилей. Устроить арку или многоярусную конструкцию помогут изогнутые формы, на которые фиксируют предварительно перфорированные, увлажненные, согнутые и высушенные в таком состоянии листы. Толщина материала для этих целей не должна быть более 600 мм. Крепят необычные формы к основе с помощью шурупов, дюбелей и др.

Кроме того, способ того, как крепить гипсокартон, зависит и от целей, которые он будет выполнять в помещении. Если эта цель прикладная (создание межкомнатных перегородок, например, в которые впоследствии будет врезаться дверь) то необходима усиленная конструкция. Если же ГКЛ используется лишь для декорации (выравнивание стен, потолка, создание рельефных поверхностей), то ничего дополнительно упрочнять не нужно.

Глухая каркасная перегородка из гипсокартонных листов

Каркас из металлопрофиля крепят к несущим конструкциям, после чего покрывают листами гипсокартона. Улучшить тепло- и звукоизоляцию помогает применение полиуретановой или прорезиненной ленты под каркасом и слой минеральной ваты между панелями. Длина такой перегородки ограничена лишь целями, для которых она возводится, а толщина зависит от типа и ширины стоек стального профиля, а также расстояния между ними.

В стандартных квартирах высота потолка редко превышает 3 метра, поэтому внутреннюю перегородку можно возвести на одинарном каркасе. Главное, не нагружать ее впоследствии тяжелыми полками и т.п. - может не выдержать. В такие перегородки возможна установка любого типа межкомнатных дверей, как легких - из ПВХ, так и тяжелых - из массива дерева, только необходимо выполнить для них усиленные рамы: для двери весом до 30 кг - из деревянного бруса, свыше - из специального профиля.

Потолок из ГКЛ

Перед тем как крепить гипсокартон на потолок, продумывают его устройство. Если это просто способ выравнивания, ничего сложного нет - вся последовательность работ описана выше. Если же планируется сложная многоуровневая конструкция, то предварительно раскраиваются и изгибаются под нужными углами все детали, затем фиксируется обрешетка, на которую с помощью тех же дюбелей или шурупов прикручиваются части будущего потолка. Места входа крепежных элементов скрываются от глаз с помощью шпаклевки.

Любой способ крепления гипсокартона требует оставлять двухсантиметровый зазор между основной поверхностью и самим ГКЛ. А декоративность конструкции во многом зависит от качества заделки стыковых соединений.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Домашнему мастеру: как крепить гипсокартон