Рациональное познание

Сознание представляет собой осознанное бытие или отношение человека к собственному бытию. Знание является объективной реальностью, существующей в сознании человека, отражающего или воспроизводящего в своей деятельности закономерные и объективные связи мира. Познание - это процесс изучения человеком мира или самого себя. При помощи него мы получаем знания, которые помогают развиваться и создавать что-то новое. Наука о познании называется гносеологией.

Рациональное познание - это не что иное, как познавательный процесс, осуществляемый посредством различных форм мыслительной деятельности. Противоположностью его является чувственное познание, при котором человек получает знания о предметах, а также явлениях окружающего мира при помощи своих органов чувств.

Рациональное познание и его формы

Все его формы имеют какие-то общие характеристики. В первую очередь отметим то, что всем им присуща направленность на отражения именно общих свойств предметов познания. Также для них характерно абстрагирование от единственных свойств. Отношение к познаваемой реальности является опосредованным. Также стоит отметить их связь с языком.

Рациональное познание в философии имеет три формы: первая - понятие, вторая - суждение, третья - умозаключение. В понятии заключены все основные свойства того или иного предмета, суждение что-либо отрицает или утверждает о данном предмете или явлении, а умозаключение позволяет получать новые суждения из одного или нескольких старых.

Рациональное познание имеет также поисковые формы:
- проблема-
- гипотеза-
- вопрос-
- идея.
формы системного выражения знания о предметах:
- закон-
- научный факт-
- научная картина мира-
- теория-
- принцип.
Существуют также формы нормативного знания:
- метод-
- способ-
- программа-
- прием-
- алгоритм-
- познавательная традиция и так далее.

Между формами чувственного и рационального познания имеется определенная связь. Ее характер может быть сложным и динамичным. Основная суть в том, что данные, полученные чувственным образом, тут же подвергаются мысленной обработке. Рациональные знания формируются на основании той информации, которая поступает непосредственно от органов чувств. В качестве яркого примера единства рационального и чувственного познания можно привести интуицию.
Рациональное познание регулируют законы логики: закон непротиворечия, тождества, достаточного основания, исключенного третьего. Также его регулируют правила, по которым выводятся следствия из посылок при умозаключениях.
Рациональное познание (его процесс) всегда контролируется и производится сознательно. На пути к конкретному результату субъект познания обосновывает и осознает каждый шаг очень четко. По этой причине его называют познанием в логической форме (процессом логического познания).

Само по себе рациональное познание не исчерпывается одними только процессами. Оно включает в себя также постижение искомого. Такой результат может быть достигнут неосознанно и неподконтрольно. Это называется интуицией. Сама по себе интуиция представляет собой что-то вроде озарения, которое приходит неожиданно. Иначе говоря, это знание, которое получено без рассуждений.

Долгое время сущность интуиции была нераскрыта. Научные способы для ее изучения не применимы. Также стоит отметить, что она неподвластна логическому анализу. Со временем ученые пришли к выводу, что она является особой формой познания. Удалось выявить ее главные разновидности:
- чувственная интуиция-
- интеллектуальная интуиция.
В первом случае познающий получает какие-либо знания моментально, основываясь лишь на тождестве, во втором - при помощи синтеза и оценки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рациональное познание