Происхождение философии

Вот уже много веков самые величайшие умы занимает такая проблема, как происхождение философии. Мыслители вглядываются вглубь истории для того, чтобы понять в полной мере учение, которое поставило перед собой задачу постижения бытия. Так как и почему произошло рождение философии? На этот вопрос мыслители сформулировали три основных концепции. Рассмотрим каждую из них.

Первая концепция - мифогенная. Ее суть заключается в предположении о том, что философия является вершиной мифа. Разберем эту концепцию подробней. Изначально человек придумал вымыслы и легенды, которые по своей сути являются аффективным, эмоциональным способом постижения мира. Затем совершенно естественное развитие мифов породило отдельное направление, которое направленно на понимание бытия при помощи разума и логики. У этой концепции, раскрывающей происхождение философии, есть важное преимущество. Она учитывает тот факт, что изучение и понимание жизни невозможно лишь при помощи одной логики. Философия, как вершина мифа, - это не просто разумный способ познания, но и постижение бытия при помощи эмоциональной составляющей мышления личности. То есть, концепция признает, что мыслитель должен пользоваться не только логикой, но и всеми другими инструментами, которые есть в его распоряжении. В частности, имеется в виду индивидуальный чувственный опыт философа, а не просто теоретические рациональные схемы.

Следующая концепция носит название гносеогенной. Происхождение философии, согласно этой теории, в большей мере связанно с научным рационализмом, чем с мифологией. Попробуем разобрать эту мысль подробней. Согласно этой концепции, философия - это не продолжение мифов, а скорее их критическое и рациональное преодоление. В этом случае происходит победа разума и логики над аффективным вымыслом. Многие ученые отмечают слабое место этой концепции, заключающееся в том, что здесь исключается важность постижения мира через чувственный и эмоциональный опыт. Однако, несмотря на свои минусы, подобное объяснение появления рассматриваемой дисциплины достаточно популярно.

Есть еще одна любопытная теория, которая своеобразно истолковывает происхождение философии. Концепция эта носит название «качественного скачка». Ее суть заключается в том, что философия как бы обособляется от всех других учений. Согласно концепции, данная дисциплина - это не производная отрасль, а абсолютно и изначально автономная область. То есть философия фактически породила саму себя, как только человек начал размышлять о рациональном познании окружающего мира. Однако эта теория ни в коем случае не отрицает высокое значение всех накопленных знаний, без которых было бы невозможно появление рассматриваемой дисциплины.

Теперь вы знаете все основные концепции происхождения философии. Следует отметить, что лучше воспринимать полученную информацию целиком, без разделения на верные и неверные утверждения. Все три концепции, при их верном понимании, не являются взаимоисключающими, а, напротив, они дополняют друг друга. Не стоит забывать, что у каждой из предложенных теорий есть свои преимущества и недостатки. Кроме того, у каждой из рассмотренных концепций есть свои преданные поклонники и непримиримые критики.

Проблема происхождения философии будет решена вами только при целостном восприятии материала вкупе с самостоятельным мышлением. Теперь попробуем осмыслить, почему же так важно понять, как возникла рассматриваемая дисциплина. Ответ на вопрос, как появилась данная наука, может дать только сама философия. Это ее прерогатива. Решение этой проблемы поможет лучше постигнуть психологию самих познающих личностей, увидеть динамику развития философии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Происхождение философии