Специфика философского знания

Философия - это древнейшая дисциплина, занимающаяся изучением практически всех аспектов бытия. Она, как и любая другая наука, обладает своими особыми характеристиками. Попробуем рассмотреть основные из них.

Специфика философского знания заключается в сложности его структуры. Эта дисциплина включает в себя множество наук, в частности, логику, онтологию и так далее. Философия имеет теоретический, максимально общий характер. Эта дисциплина содержит базовые принципы и идеи, лежащие в основе других наук. В большинстве случаев философские труды достаточно субъективны, то есть в них можно найти отражение мировоззрения и личности автора.

Специфика философского знания включает изменчивость под влиянием различных эпох. Дисциплина несет в себе не только объективную информацию, но и духовные ценности, характерные для определенного отрезка времени. Философия проникает в самую глубь различных явлений. Она занимается изучением как окружающей действительности, так и самого механизма познания.

Специфика философского знания предполагает рефлексию. Дисциплина обращена как вовне, то есть в мир предметов, так и внутрь, то есть на саму себя. Для философии характерна преемственность. То есть основополагающие принципы, выработанные прежними мыслителями, остаются неизменными. В то же время философское знание постоянно эволюционирует, дополняется. Оно достаточно динамично.

Философия опирается на общие понятия, на определенные категории. Эта дисциплина фактически неисчерпаема, так как у познания нет никаких пределов. Однако в то же время философское познание ограничивается способностями и потенциалом мыслителя.

Рассматриваемая дисциплина и иные науки обладают массой общих характеристик. В частности, это логико-понятийный аппарат, методы познания, изучаемые предметы. Однако философия не является научным знанием в его строгом виде. Иные дисциплины изучают лишь определенную часть действительности, а философия, в свою очередь, максимально обобщает и развивает все ранее существовавшие знания и принципы.

Важной отличительной особенностью рассматриваемой дисциплины является то, что она имеет дело с вечными вопросами, ответы на которые не могут быть полностью объективными и однозначными. Существует ли смысл жизни? Куда движется человечество в своем развитии? Что есть любовь, творчество и свобода? На все эти, а также многие другие вопросы пытается ответить философия.

Стоит заметить, что рассматриваемая дисциплина, несмотря на то, что она является совокупностью теоретических знаний, обладает свойством воплощения в материальном мире. Философия оказывает непосредственное влияние на мысли, идеи и принципы людей. Это учение формирует политические и общественные идеологии. Человек, черпающий свои знания из этой дисциплины, вырабатывает определенное отношение к окружающей действительности. Специфика философского мировоззрения заключается в системности знаний, а также в логичной обоснованности убеждений и принципов личности. Здесь также стоит отметить важность самостоятельного мышления. Философское мировоззрение человека - это его личные идеи, принципы, мысли, проанализированные и сформированные им же самим.

В заключение можно отметить, что рассматриваемая дисциплина будет актуальна до тех пор, пока существуют разумные люди. Специфика философского знания предполагает его постоянное обновление и совершенствование. Эта дисциплина изменяется под влиянием различных эпох, сохраняя в себе базовые принципы. Философия всегда современна, так как занимается изучением вечных вопросов, которые интересовали людей во все времена.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Специфика философского знания