Диалектическая философия гегеля

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831 гг.) - выдающийся немецкий философ - родился в городе Штутгарте в семье чиновника. Формирование мировоззрения происходило под влиянием событий и идей Великой французской революции.

Философия ГегеляНачинал Гегель как продолжатель философии Канта и Фихте, но скоро под влиянием Шеллинга с позиции субъективного идеализма перешел на сторону объективного идеализма. Философия Гегеля отличалась тем, что он не пытался с ее помощью понять суть всего сущего. Напротив, все сущее представлялось в виде чистого мышления и становилось философией. Философия Гегеля отличается еще тем, что свое мировоззрение он не подчиняет независимому объекту (природе или Богу). Философия Гегеля утверждает, что Бог - это разум, достигший своего абсолютного совершенства, а природа - это оболочка диалектической действительности. В познании самого себя он видел суть философии. Человек должен анализировать и осознавать свои поступки.

Философия Гегеля заключалась в исследованиях диалектического метода познания.

  • Как метод познания он противопоставил диалектику метафизике.
  • Гегель объяснил категории и законы диалектики со стороны объективного идеализма.
  • Он выявил три принципа диалектики: а) отрицания-отрицания: б) единства и борьбы противоположностей, при котором противоречия выступают как источник развития- в) переход количества в качество.
  • Диалектическая философия Гегеля
  • Он выделил основные критерии диалектики. Это качество, мера, количество, отрицание, скачок, сжатие и другие.

Диалектическая философия Гегелясостоит:

  • Висследовании диалектики и диалектического метода познания.
  • Гегель отрицал объективный идеализм.

Метод Гегеля - это процесс живой, находящийся в постоянном развитии, рационально понимающий общество, мир и мышление. Этот метод до сих пор является пиком рационального понимания мира. Рациональный способ постижения мира является особым творческим актом мыслительной деятельности человека, который основывается не на формальной логике, а на содержательной (диалектической). Следует отметить, что понятие логики Гегеля и общепринятое понятие различны.

Философия ГегеляВплоть до конца девятнадцатого века, как утверждает философия, Гегель со своими взглядами определял движение и характер метафизической мысли. Особое место в культуре того времени занимали как художественное, так и научное творчество Гегеля. Отличительной чертой стала идея восприятия мира посредством объединение всего живого на всех уровнях бытия, где ничто не находится в покое, а напротив, постоянно в движении.

Гегель - великий мыслитель, некоторые его идеи не потеряли своей актуальности и в наши дни. Он оказал огромное воздействие на всех мыслителей Европы, и еще долго будет служить примером для мыслящих людей во всем мире. Вы можете иметь совершенно разное мнение по поводу его ученияй, но при этом в них всегда есть та неопределенная истина, которая помогает нам понять смысл бытия. Многие современные мыслители ссылаются на работы Гегеля и пользуются его словами и мнениями. Благодаря диалектической философии многое в нашем мире становится понятным и правильным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Диалектическая философия гегеля