Вам понадобится
  • - декларация по форме 3НДФЛ-
  • - подтверждения дохода за год и уплаченного с него налога (справка 2НДФЛ, квитанции о самостоятельной уплате налога и др.)-
  • - свидетельства о праве собственности на жилье-
  • - договор ипотечного кредитования с банком-
  • - распечатка из банка с разделением платежей на проценты по ипотеке и прочие составляющие. На ее основании и вы, и работники налоговой смогут посчитать сумму уплаченных процентов-
  • - подтверждения платежей по ипотеке в течение года (чеки, квитанции, платежные поручения). К вычету примут только сумму, которую вы реально уплатили, а не ту, которую должны были, но по каким-то причинам не внесли.

Инструкция

1
Соберите пакет необходимых документов. Все бумаги, касающиеся отношений с банком полезно сохранять также на случай спорных ситуаций во взаимодействии с ним, в том числе и в течении трех лет по исполнении кредитного договора (этим временем исчисляется срок исковой давности).
Подтверждением доходов, полученных через налогового агента, и уплаченных тем налогов служит справка по форме 2НДФЛ. Остальной доход и уплаченный с него налог подтверждаются документами в зависимости от ситуации.
2
На основании имеющихся документов заполните декларацию 3НДФЛ. Лучший способ это сделать - воспользоваться программой "Декларация", которую можно бесплатно скачать на сайте Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) ФНС России.
Интерфейс программы прост, а всю информацию относительно источников дохода и вычетов, которую необходимо ввести, содержат ваши подтверждающие документы.
Готовую декларацию сохраните на компьютер, распечатайте и подпишите.
3
Напишете в свою налоговую заявление о предоставлении вам имущественного налогового вычета с процентов по ипотеке.
В нем вы можете сразу указать способ возврата налога при положительном решении: на банковский счет (в этом случае укажите его реквизиты) или через налогового агента (укажите, какого именно, со всеми его реквизитами).
При втором варианте налоговая выдаст вам уведомлении, на основании которого налоговой агент не станет удерживать НДФЛ с вашего дохода, пока государство, таким образом, полностью не рассчитается с вами.
4
Готовый пакет документов отнесите в налоговую лично или отправьте по почте.
Для личного визита сделайте копию всего пакета и попросите проставить на ней отметку о принятии.
Почтой отсылайте бумаги ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.