Как получить налоговый вычет за обучение

Если вы в истекшем году потратили деньги на свое обучение или оплатили образование своего ребенка, у вас есть право на получение социального налогового вычета. Для его реализации нужно предоставить в налоговую инспекцию набор необходимых документов.
Как получить налоговый вычет за обучение

Вам понадобится

  • - декларация по форме 3НДФЛ;
  • - справки 2НДФЛ от всех налоговых агентов и/или квитанции об уплате НДФЛ13%;
  • - договор на оказание образовательных услуг;
  • - копия лицензии образовательного учреждения, в котором оплачено обучение;
  • - квитанции или платежные поручения, подтверждающие перечисление средств за обучение;
  • - заявление в произвольной форме.

Инструкция

1
Сбор документов для оформления налогового вычета нужно начинать с заключения договора на обучение. Сразу попросите работников учебного заведения сделать вам копию его лицензии на оказание образовательных услуг. Сохраните ее, а также договор на обучение и квитанции о его оплате.Все это будет нужно предоставить в налоговую инспекцию.
2
Соберите документы, подтверждающие ваш доход и уплаченный с него налог, у всех своих налоговых агентов. Налоговыми агентами в этом случае являются ваши работодатели по основному и другим местам работы и все организации, с которыми у вас были заключены гражданско-правовые договоры (подряда, авторские и др.).
Таким документом служит справка 2-НДФЛ.Для ее получения напишите заявление на имя руководителя организации и отдайте его в бухгалтерию, отдел кадров, приемную или другому контактному лицу в зависимости от порядков в конкретной компании.
3
Если вы получили доход не через налогового агента (например, от продажи имущества) доказательством его размера послужат соответствующие договоры, а уплаты налога - квитанции с реквизитами и суммой платежа и чеки из банка.
4
Когда все документы, подтверждающие доход, собраны, заполните на их основании налоговую декларацию формы 3НДФЛ. Ее можно скачать в интернете, заполнить на компьютере и вывести на принтер, или взять бланк в налоговой и заполнить с помощью печатной машинки или от руки синими или черными чернилами.
5
Если вы предпочитаете получить вычет без участия работодателя, заведите сберкнижку. В отделении банка, где вам ее откроют, возьмите его реквизиты.
6
А теперь пора писать заявление. Оно подается в произвольной форме. Но в «шапке» надо указать номер инспекции, в которую обращаетесь, ваши фамилию, имя и отчество, адрес регистрации с индексом, ИНН, контактные телефоны.Оптимальная формулировка текста основной части заявления: «В соответствии со ст. 21. НК РФ прошу предоставить мне социальный налоговый вычет на образование в размере ... рублей ... копеек (сумма прописью). Причитающуюся мне сумму уплаченного налога к возврату прошу перечислить по следующим реквизитам: (номер счета, реквизиты отделения Сбербанка)».
7
Собранный пакет документов вы можете отослать в налоговую по почте или отнести лично. В первом случае отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. Во втором сделайте копии с каждого документа. Один комплект останется в налоговой, второй, с отметкой о принятии, вернут вам.
Обратите внимание
Для того, чтобы претендовать на налоговый вычет за прошлый год, вы должны подать декларацию 3-НДФЛ в установленный законом срок: с первого рабочего дня января по 30 апреля или первый рабочий день мая, если эта дата пришлась на выходной.

Если вы не успели собрать нужные документы, подайте декларацию. В этом случае вы будете вправе сдать в налоговую уточненную декларацию и все документы на вычет еще в течение трех лет.

Государство вернет вам не всю сумму затрат, а только уплаченный с нее налог.

Вы можете потратить на образование больше, чем заработали за год. Но возвращены вам будут лишь налоги с заработанной за прошлый год суммы.

Общая сумма одного или нескольких социальных налоговых вычетов не может превышать 200 тысяч рублей. Таким образом, вы можете рассчитывать на возврат не более 26 тысяч рублей.

При получении налогового вычета не играет роли, в России учились вы или ваши дети или за границей и государственное учебное заведение или частное. Вычет полагается в любом случае.

Полезный совет
Если вы оплатили образование своего ребенка, вам полагается вычет с суммы до 50 тыс. р. К пакету документов в этом случае должна быть приложена копия свидетельства о рождении ребенка.

Если вашему ребенку больше 18 лет, вы можете претендовать на вычет при оплате очного обучения, пока ему не исполнится 24 года.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как получить налоговый вычет за обучение