Вам понадобится
  • - декларация по форме 3НДФЛ-
  • - документы, подтверждающие получение дохода в истекшем году и уплаченный с него налог-
  • - договор купли-продажи имущества-
  • - ипотечный кредитный договор, если актуально-
  • - при продаже имущества копия свидетельства права собственности на него.

Инструкция

1
При продаже имущества размер вычета зависит от того, как долго вы им владели. Если три года и больше, то платить налог вы не должны, но предоставить в налоговую документы все равно придется. Если меньше, то при продаже недвижимости (квартира, дом, дача, земельный участок, садовый домик) налоги не платятся с суммы до 1 млн. р. включительно. Иного имущества, например, машины - до 250 тыс. р.
При покупке недвижимости вычет предоставляется на сумму до 2 млн. р. Проценты по ипотеке компенсируются полностью.
2
В налоговую нужно предъявить декларацию 3НДФЛ, заявление о предоставлении вычета и документы, подтверждающие факт сделки и ее цену, полученный вами в истекшем году доход и уплаченный с него налог.
Доход по основному месту работы и дополнительный заработок, с которого автоматически взимался НДФЛ 13%, подтверждается справкой по форме 2НДФЛ, которая берется у работодателя. Для этого пишется заявление на имя руководителя организации, которое подается в приемную, отдел кадров или бухгалтерию - в зависимости от порядков в конкретной компании. Выдать вам эту справку обязаны.
Иной доход подтверждается договорами, на оснований которых получен, и другими документами при наличии. Самостоятельно уплаченный с него налог - квитанциями.
3
Приложите к декларации также копию договора купли-продажи (он подтвердит факт сделки и ее цену). Если имущество было вами продано, понадобится копия свидетельства о праве собственности или другого документа, из которого будет видно, сколько времени вы им владели - больше трех лет или меньше.
Если жилье куплено вами в ипотеку, приложите кредитный договор для расчета компенсации процентов.
Все эти документы нужно отнести в налоговую (в этом случае понадобится два комплекта: на втором сделают отметку о принятии и вернут его вам) или выслать по почте заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.
О решении налоговой вас известят письменно.