Вам понадобится
  • - свидетельство о рождении ребенка-
  • - справки 2НДФЛ от налоговых агентов и иные документы, подтверждающие доход и уплату налога с него-
  • - компьютер-
  • - программа «Декларация» или подобная-
  • - принтер-
  • - авторучка-
  • - почтовый конверт, бланки описи вложений и уведомления о вручении при отправке документов по почте.

Инструкция

1
Если вы работаете по найму, проще всего оформить вычет у работодателя. От вас потребуется только обратиться в бухгалтерию или другое подразделение компании, в ведении которого находятся такие вопросы.
Вам предложат написать заявление на имя руководителя организации и принести свидетельство о рождении ребенка. А если ему больше 18 лет, то справку с места его учебы.
Оформить вычет вы можете также у любого другого налогового агента. Например, в организации, с которой сотрудничаете по договору подряда, авторскому договору и др. Процедура аналогична.
2
Если вы не получили вычет через налогового агента или не имеете такового, но располагаете источниками дохода, с которых уплачивается НДФЛ по ставке 13% (например, получаете доход из-за границы, от сдачи жилья в аренду физическому лицу и под.), то вправе обратиться по этому вопросу в налоговую инспекцию по месту своей постоянной регистрации (прописки).
Для этого вам понадобится подать декларацию, написать заявление на имя руководителя инспекции и подать декларацию 3НДФЛ по итогам прошедшего года.
3
Для заполнения формы 3НДФЛ лучше всего воспользоваться программой «Декларация», разработанной ГНИВЦ ФНС РФ, на сайте которого ее можно скачать. Ее интерфейс понятен, так что затруднений возникнуть не должно.
Сведения о доходах вводите на основании справок 2НДФЛ от своих налоговых агентов, там же можно почерпнуть их реквизиты, запрашиваемые программой. О прочих доходах и налогах - по данным подтверждающих их документов и квитанциях о самостоятельной уплате НДФЛ.
Не забудьте только указать количество детей на вкладке для вычетов.
Программа все необходимое посчитает сама. Это позволит вам внести сумму вычета в текст заявления о его предоставлении.
4
Заявление пишется на имя руководителя территориальной налоговой инспекции. Его данные можно уточнить в ИФНС или региональном управлении налоговой службы. А в принципе, достаточно и должности.
Не забудьте указать, кто обращается (фамилию, имя и отчество полностью), адрес прописки с индексом и при наличии другой почтовый адрес для переписки, ИНН, телефон для связи.
Документ озаглавьте «заявление» и укажите, что просите предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка в соответствии с ч. 2 ст.218 НК РФ и его сумму.
Если предпочитаете получить возвращаемый налог через сбербанк, укажите реквизиты отделения и номер счета. Нужные данные вы можете получить у операционистов отделения, где открыли счет.
5
Сделайте копию со свидетельства о рождении ребенка. Если он старше 18 и учится очно, понадобится также справка с места учебы.
Готовый комплект документов вы можете отнести в налоговую лично (на этот случай снимите со всех сдаваемых бумаг копии и попросите сделать отметку о принятии) или выслать по почте ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.