Вам понадобится
  • - справка по форме 2НДФЛ-
  • - декларация по форме 3НДФЛ-
  • - документы, подтверждающие право на вычет-
  • - заявление.

Инструкция

1
Часть вычетов человек может получить у своего налогового агента, написав заявление на имя руководителя организации и приложив к нему документы, дающие право на вычет. Но если это по какой-либо причине не сделано, можно подать пакет необходимых документов в налоговую инспекцию, обслуживающую адрес своей постоянной регистрации (прописки).Часть вычетов, например, социальный и имущественный, оформляется только через налоговую инспекцию.
Начинать надо со сбора документов, подтверждающих право на вычет. Перечень их вытекает из обстоятельств, имеющих значение при предоставлении вычета в конкретном случае. Все основания для этого можно найти в ст. ст. 218-221 Налогового кодекса РФ.
2
Необходимо также подтверждение вашего дохода и уплаченного с него налога за год, в котором были основания для вычета.
Таким документом является справка по форме 2НДФЛ, которую вы вправе по первому требованию получить у работодателя или иного налогового агента. Для ее получения нужно написать заявление на имя руководителя организации.
3
На основании справки 2НДФЛ заполните декларацию по форме 3НДФЛ.
Легче всего сделать это с помощью программы «Декларация». Ее свежую версию вы можете скачать на сайте Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС России.
Интерфейс программы прост. Вы вводите требуемые личные данные (ФИО, адрес регистрации, ИНН и др.). Вся информация в разделе об доходах содержится в справке 2НДФЛ, а вычетах - в подтверждающих право на них документах.
Все остальные разделы, если они в вашей ситуации неактуальны, заполнять не надо.
Готовая декларация сохраняется на компьютер, распечатывается и подписывается.
4
Напишите заявление в налоговую инспекцию с просьбой о предоставлении вычета. Если вам полагается несколько, отдельное заявление пишется на каждый, декларации достаточно одной.
В ряде случаев вы можете выбрать, получать ли вычет через своего агента или переводом на банковский счет.
При первом варианте вам выдадут справку с указанием названия налогового агента, и на ее основании тот перестанет удерживать из ваших доходов налог, пока не исчерпается вся сумма к вычету.
При втором вы должны предоставить налоговой инспекции реквизиты счета для перечисления средств. Указать их вы можете в заявлении.
5
Весь пакет документов вы можете отнести в инспекцию лично. При этом сделайте копии со всего комплекта и попросите сделать на своем экземпляре отметку о принятии.
Альтернатива - выслать эти бумаги в налоговую ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.