Инструкция

1
Транспортный налог является региональным сбором. Отсюда следуют две вещи. Во-первых, все суммы, перечисленные плательщиками, относятся к доходам региональных бюджетов. Во-вторых, органы власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать собственные ставки налога в пределах, ограниченных Налоговым кодексом. При этом размеры ставок в конкретном регионе могут быть как уменьшены, так и повышены органами власти до 10 раз. Таким образом, конкретные ставки налога, действующие в вашем регионе, устанавливаются органами власти субъектов.
2
Базовые ставки транспортного налога определены в 361 статье Налогового кодекса РФ. Однако они могут быть дополнительно дифференцированы региональными органами власти. Поэтому, чтобы посчитать транспортный налог, найдите в печати или в сети Интернет утвержденный региональный закон «О транспортном налоге», действующий на территории вашей области или города-субъекта РФ.
3
Как правило, ставки налога прописаны в законе в виде таблицы, включающей в себя виды транспортных средств и мощность их двигателей (и иные технические характеристики), а также ставку для каждой отдельной их категории. Таким образом, чтобы посчитать транспортный налог, умножьте мощность двигателя вашего транспортного средства на указанную в таблице ставку. Полученная величина и будет суммой налога, которую вам предстоит уплатить в бюджет.