Вам понадобится
  • - подтверждения полученного дохода и уплаченного с него налога (справка 2НДФЛ и др.)-
  • - документальные подтверждения права на вычет-
  • - декларация по форме 3НДФЛ-
  • - заявление о предоставлении вычета налоговому агенту или в инспекцию.

Инструкция

1
Часть налоговых вычетов, в частности, стандартный и профессиональный, вы можете получить через своего налогового агента: работодателя или организации, от которой получаете выплаты по гражданско-правовому договору. Для этого необходимо написать заявление руководителю организации с просьбой о предоставлении налогового вычета и приложением копий документов, подтверждающих право на него.
Например, свидетельства о рождении при оформлении стандартного налогового вычета на ребенка.
Если ваш договор предполагает выплату авторского вознаграждения, вам достаточно написать заявление. Остальными документами располагает сам налоговый агент.
2
В остальных случаях придется обращаться в налоговую инспекцию, обслуживающую ваш адрес регистрации по месту жительства. Вы также вправе обратиться в налоговую, если полагающийся вычет не предоставлялся вам через налогового агента.
В инспекцию вы должны предъявить декларацию по форме 3НДФЛ с заполненными разделами обо всех доходах за прошлый год, уплаченных налогах и полагающихся вам вычетах и документы, подтверждающие получение дохода, уплату налога в него и право на вычет.
Заполнить декларацию проще всего с помощью программы, которая так и называется «Декларация». Скачать ее можно бесплатно на сайте ГНИВЦ ФНС РФ.
3
Добавьте к комплекту документов заявление с просьбой о предоставлении налогового вычета. Если вам полагаются несколько таковых, на каждый пишется отдельное. В нем вы можете указать и форму возврата переплаченных налогов: перечислением на ваш счет (укажите его реквизиты) или через налогового агента (укажите его полное наименование).
Полный пакет документов отнесите в инспекцию лично (сделайте копию, на ней сделают отметку о принятии) или отправьте по почте ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.
Затем ждите извещения из налоговой о принятом решении.