Первый способ - оплатить налоги через платежный терминал Сбербанка России. Благодаря простому, понятному и удобному интерфейсу этих терминалов, провести платеж через них сможет даже человек, не подкованный и неопытный в таких вопросах. Через терминалы Сбербанка России можно оплатить любой вид налога, будь то коммунальные платежи, земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог, пенни и штрафы. А главное, при оплате через терминал Сбербанка России не взимается комиссия с платежа, то есть, сколько денежных средств вы внесли, столько и оказалось зачислено получателю. Если вы пришли к решению оплатить налог через терминал Сбербанка России, то сделать в этом случае нужно следующее.

При оплате банковской картой:



  1. Вставьте банковскую карту в щель с надписью CARD.

  2. Введите PIN - код.

  3. Выберите «Платежи».

  4. Выберите вид платежа.

  5. Выберите получателя платежа - налоговую службу вашего региона. Чаще всего такая информация бывает указана на налоговом уведомлении.

  6. Введите код, указанный на квитанции в левом верхнем углу, либо, если такая функция предусмотрена, просто поднесите штрих - код к считывающему сканеру, и тогда этот 15-значный идентификационный код будет введен автоматически.

  7. Нажмите «Продолжить», и проверьте информацию.

  8. Если все введено правильно, то «Принять».

  9. Возьмите чек.


При оплате наличными:



  1. Выберите «Оплата наличными».

  2. Далее со второго по 7 пункт действуйте аналогично тому, как если бы вы платили банковской картой.

  3. Выберите «Внести наличные».

  4. Вставьте наличные в купюроприемник. Сдачи терминал не выдает, поэтому переплата будет отнесена в счет последующей платы за данный налог.

  5. Далее действуйте аналогично тому, как если бы вы платили банковской картой.


У вас есть альтернатива работе с терминалом. Можно внести платеж старым способом - на почте. Минусы такого платежа - медленное обслуживание, очереди. Также можно провести платеж через электронную кассу Сбербанка. Вам будет необходимо ввести в соответствующие поля свои паспортные данные, идентификационный номер налогового извещения и свой PIN - код. Но делать это вам придется на свой страх и риск, так как воровство PIN - кодов через интернет в настоящее время процветает.