Инструкция

1
Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии зарегистрированы транспортные средства. Ставки транспортного налога в Москве определяет Закон города Москвы "О транспортном налоге". Они зависят от совокупности многих факторов, таких как категория транспортного средства, мощность двигателя, срок использования и др. Физические лица обязаны уплачивать транспортный налог до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом, юридические - до 1 февраля. Соответственно, это значит, что транспортный налог за 2010 год физическое лицо должно внести до 1 декабря 2011, а юридическое - до 1 февраля.
2
Транспортный налог рассчитывается следующим образом: за каждую лошадиную силу налогоплательщик обязан уплачивать определенную сумму. Соответственно, чем мощнее автомобиль, тем больше платит автовладелец. Кроме того, сами суммы варьируются в сторону увеличения в зависимости от мощности автомобиля. Например, владелец маломощного автомобиля (до 100 лошадиных сил) платит в Москве 7 рублей за каждую лошадиную силу, т.е. в сумме не более 700. А владелец автомобиля мощностью от 225 до 250 лошадиных сил - уже 75 рублей за каждую лошадиную силу, т.е. в сумме как минимум 16875 рублей.
3
Для определенных категорий граждан и юридических лиц существуют льготы. Полностью освобождаются от уплаты этого налога организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским общественным пассажирским, ветераны ВОВ, инвалиды.
4
Обязанность уведомлять налогоплательщиков о необходимости уплаты транспортного налога лежит полностью на налоговом органе. Соответственно, каждый год налоговая инспекция, в которой зарегистрирован ваш автомобиль, высылает налогоплательщику уведомление с расчетом суммы, подлежащей уплате. Эта сумма исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы из ГАИ, поскольку в ГАИ регистрируют транспортные средства на территории Российской Федерации.