Инструкция

1
В 2004 году был принят закон города Москвы "О земельном налоге". Он определяет ставки налога, сроки и порядок его уплаты. Ставка земельного налога в Москве зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Также в нем зафиксированы категории граждан и организаций и учреждений, освобождаемых от уплаты земельного налога либо имеющих льготы.
2
Кадастровую стоимость земельных участков определяет государство. Ее можно узнать при постановке участка на кадастровый учет или при получении кадастрового паспорта земельного участка. Также с осени 2010 года заработал портал сайта Росреестра (rosreestr.ru), через который также можно узнать кадастровую стоимость в режиме онлайн. Для этого нужно знать кадастровый или условный номер земельного участка, или его адрес.
3
В Москве существует 3 ставки земельного налога:
1. 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка - для участков, находящихся в зонах сельскохозяйственных земель в городе Москве (т.е. предназначенных для нужд сельского хозяйства), либо предоставленных и используемых для объектов спорта и занятий спортом.
2. 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка - для участков, предназначенных для строительства жилых домов либо для автостоянок и гаражей.
3. 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка - для всех остальных участков.
4
Земельный налог за предыдущий год необходимо заплатить до 1 февраля следующего, т.е., например, земельный налог за 2010 год нужно заплатить до 1 февраля 2011 года.