Как должны оплачивать отпуск

Отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней, гарантирован всем сотрудникам на основании статьи №114 Трудового кодекса РФ. Порядок начисления и выплаты отпускных указан в статье №136 ТК РФ и в постановлении Правительства №922.
Как должны оплачивать отпуск

Вам понадобится

  • - калькулятор;
  • - график отпусков.

Инструкция

1
Ежегодно вам должны предоставлять отпуск, продолжительность которого не может быть меньше 28 календарных дней. Отпуск предоставляется в соответствии с графиком, согласованным со всеми сотрудниками за две недели до начала календарного года. Оплата производится за три дня до начала отпуска. Если вы своевременно не получили отпускные, то имеете право перенести отпуск на любое удобное вам время, или получить с работодателя компенсацию в размере 1/300 от суммы отпускных за каждый просроченный день по выплатам.
2
28 календарных дней вы можете получать частями, но при этом одна часть не может быть меньше 14 календарных дней. Если вы планируете разделить отпуск на части, письменно уведомите работодателя до момента составления графика отпусков.
3
За отпуск, превышающий 28 календарных дней, предусмотренных трудовым законодательством, вы имеете право получить компенсацию.
4
Оплачивать все дни отпуска вам должны исходя из размера среднего заработка за один год, если иное не указано во внутренних правовых актах предприятия. Если вам производят расчет отпускных исходя из других сроков, исходная сумма не должна быть меньше, чем среднедневной заработок за 12 месяцев, иначе это считается ущемлением ваших прав. За подобные нарушения работодатель может получить административный штраф, если они обнаружатся при выездной или камеральной проверке налоговой или трудовой инспекции.
5
Для расчета отпускных сложите все заработанные суммы, с которых удерживали налог 13%, за 12 месяцев, разделите на 12. Исходное число разделите на 29,4. Получится средний дневной заработок, который нужно умножить на количество оплачиваемых дней отпуска. От исходной суммы отнимите 13%. Результат будет суммой отпускных.
6
В соответствии с трудовым законодательством, первый отпуск вы можете получить, отработав на предприятии 6 месяцев. В этом случае расчет отпускных будет несколько иной. Для проведения расчета сложите все заработанные суммы, с которых удерживали налог 13%, разделите исходную цифру на полное количество отработанных месяцев и на 29,4. Работодатель имеет право оплатить вам отпуск за весь год. Если вы не доработаете положенное количество месяцев и уволитесь, всю переплату вычтут при расчете, который положен при увольнении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как должны оплачивать отпуск