Как считать дополнительные отпуска

Существует три вида оплачиваемого отпуска – это ежегодный основной, который не может быть меньше 28 календарных дней, удлиненный и дополнительный, предусмотренный статьей 116 ТК РФ. Дополнительный отпуск может быть предоставлен любому сотруднику, если это указано в коллективном договоре, и гарантирован по закону лицам, работающим во вредных и опасных условиях (статья 117 ТК РФ), с ненормированным днем (статья 119 ТК РФ) и в районах Крайнего Севера (статья 287 и 321 ТК РФ).
Как считать дополнительные отпуска

Вам понадобится

  • Калькулятор или компьютер с программой 1С.

Инструкция

1
Рассчитывайте дополнительный отпуск, исходя из стажа сотрудника, работающего в особых, тяжелых, вредных или опасных условиях. Для этого от даты, когда сотрудник уходит в отпуск, отнимайте дату приема на работу. Полученное число разделите на 12 и умножьте на 1. То есть за каждый год работы положен один дополнительный день отпуска, если иное не указано в коллективном договоре или иных внутренних актах предприятия.
2
Дополнительный отпуск предоставляйте вместе с ежегодным основным отпуском, если сотрудник не изъявил письменное желание разбить отпуск на несколько частей или перенести дополнительный отпуск на другое время.
3
Сотрудникам, которые имеют статус чернобыльца, дополнительный отпуск оплачивает ФСС и регулируется данный отпуск Федеральным законом. Вы обязаны предоставить положенные дополнительные дни и выдать справку о заработной плате для предъявления в ФСС.
4
При расчете дополнительного отпуска за каждый год работы во вредных, опасных или особых условиях учитывайте, что гарантированный законодательством дополнительный отпуск имеет ограничения, тогда как отпуск, установленный внутренними актами или договорами, не ограничен и зависит от возможностей работодателя.
5
Если вы производите расчет отпуска высшим должностным лицам гражданской службы, то дополнительный отпуск в общем исчислении не может превышать 45 календарных дней. Для среднего звена – 40 календарных дней, исходя из основного отпуска 28 календарных дней плюс количество дней положенного удлиненного отпуска.
6
Оплату любого отпуска производите из расчета среднедневного заработка за 12 месяцев. Для этого сложите все заработанные суммы, с которых удерживали подоходный налог, разделите на 12 и на 29.6. Полученную цифру умножьте на количество дней отпуска, отнимите 13%. Исходное число будет оплатой за отпуск.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как считать дополнительные отпуска