На практике легче всего сделать сабвуфер не активного плана. Почёму, понятно всем, он не требует установки усилителя. Работа над такой «поделкой» сводится к проектировке и сборке сабвуферного короба, и установке динамика внутрь короба.



Итак, начинать работу нужно с подбора динамика. Чем мощнее динамик, тем громче будет работать Ваш будущий САБ. Динамик может попасть к Вам в руки разными путями. Главное, это наличие некоторых паспортных сведений о его показателях. Дело в том, что от них будет зависеть проектировка корпуса, что немаловажно. Вам понадобятся данные о частоте резонанса динамика в открытом пространстве, показатель полной добротности динамика и эквивалентный объём. Выяснить эти данные можно из сопровождающих динамик, документов. Поэтому иногда бывает целесообразно купить динамик в магазине, а не на барахолке. Однако Вы вольны выбрать самую скромную модель, по самой низкой цене.



Затем начинается проектирование короба САБа. Для этого нужно использовать компьютерную программу WinISD 0.44. Без помощи этой утилиты собрать работающий корпус, будет сложно. Программа затребует параметры динамика. Она позволяет разработать четыре вида короба. Рассмотрим короб с самым высоким КПД - это бандпасс шестого порядка.



Бандпасс шестого порядка - это прямоугольный кубический объект. Внутри в нём есть одна перемычка, на которую будет крепиться динамик. У бандпасса будет два отверстия, для установки фазиоинверторных камер. Роль этих камер сыграют трубки из металла, полиэтилена или бумаги. Данный корпус должен быть максимально загерметизирован. Поэтому его нужно усилить поролоном, войлоком или ватой. Внутренний слой должен быть минимум два сантиметра. Съёмная крышка сабвуфера должна иметь высокую плотность на стыке. Её можно усилить дополнительным слоем поролона.



Все размеры, будут приведены программой WinISD 0.44. Она рассчитает оптимальные цифры для Вашего корпуса, исходя из возможностей динамика. Ваша задача, как можно точно воплотить все размеры, тогда звук оправдает все ожидания. В целом, собрать сабвуфер - это сложная задача. Она требует не только понятий об акустических системах, но и навыков работы с деревом, саморезами, болтами и герметизирующими материалами. Так что это настоящий вызов для умельца.

Если Вы будете предельно внимательны и последовательны, то у Вас всё получиться.