Как провести фотосессию

Фотосессия – это серия фотографий, объединенных одним героем или одним сюжетом. Для создания хорошей фотосессии необходимо заранее обговорить с моделью концепцию съемки, подготовить реквизит, техническое оснащение и фототехнику.
Фотосессия

Вам понадобится

  • Зеркальная фотокамеры, портретный объектив, дополнительные источники света, реквизит.

Инструкция

1
Первым условием хорошей съемки является грамотная работа с моделью. Если модель (модели) не профессиональные, то лучше разделить работу с клиентом на 2 этапа: предварительный разговор и работа перед камерой. Первое обсуждения происходит при заказе фотосессии: здесь надо определиться с направленностью съемки, общей идеей. Необходимо сразу же обговорить будет ли вестись съемка в студии или на плэнере, какие реквизиты будут применяться фотографом в процессе, какую одежду необходимо взять с собой, будет ли необходим визажист.
2
Если фотосессия коммерческая, то стоит подписать договор, определяющий права на фотографии, а также проясняющий моменты оплаты. В этот же момент фотограф должен расположить к себе модель, для более продуктивной последующей работы. Непосредственно перед съемкой и во время съемки необходимо комментировать свои действия, чтобы люди знали, что происходит и не боялись находиться перед объективом.
3
Лучшего всего пояснить, что первые несколько кадров всегда делаются для «пристрела», чтобы определить, как настроить экспозицию, проверить качество света, контраст и др. У каждого фотографа свой индивидуальный стиль проведения фотосессии, но общим всегда остается правило: быть дружелюбным и вежливым с моделью.
4
Съемка на природе предполагает естественное освещение. Самый мягкий и красивый свет бывает на рассвете (около 1 часа до и после рассвета) и на закате. Это время называется в фотографии «золотые часы». В пасмурную погоду естественное освещение также намного более мягкое, чем в солнечную.
5
При съемках с большим количеством реквизита и одежды, лучше попросить кого-нибудь из знакомых стать ассистентом на время съемки. Желательно, чтобы ни модель, ни фотограф не отвлекались на оформление кадра, так как это занимает большое количество времени и сбивает рабочий настрой. Лучше всего заранее обсудить с ассистентом расположение тех или иных деталей оформления. К тому же ассистент всегда может помочь с дополнительными источниками освещения, может подержать светоотражатель или софтбокс. Даже при студийной фотосъемке наличие помощника очень облегчает процесс фотосессии.
6
Фототехнику также стоит проверить заранее, перед выездом в студию или на воздух. Зарядить основной и дополнительный аккумуляторы к камере стоит с вечера. Также лучше взять с собой 2-3 дополнительных флеш-карты, средство для чистки объектива от пыли и отпечатков пальцев. Если прогноз погоды предполагает дождь, стоит захватить водонепроницаемый чехол для камеры и объективов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как провести фотосессию