Пленэр - живописная технология изображения различных объектов на открытом воздухе. Она появилась впервые в Англии в 19 веке, получила широкое распространение у художников, до сих пор остается актуальной.

Данный жанр в фотографии предполагает съемку на природе или на улице, где нужно успеть запечатлеть красивые моменты. В этом случае фантазия фотографа не ограничивается.

Фотосессия «пленэр» в естественных условиях помогает раскрыться как фотографу, так и модели. На пленэре можно достигнуть полной свободы самовыражения.

Поле для работы здесь не имеет границ, ведь окружающая реальность многообразна: романтика старых развалин, яркая красота осеннего леса, спешка на улицах города, густые заросли около пруда.

Все это в отдельный промежуток времени может выглядеть по-иному. Каждый момент нельзя повторить дважды. И в этом заключается работа фотографа. Ему необходимо запечатлеть красивые мгновенья.

Чтобы начать снимать в данном жанре, необходимо хорошо подготовиться: изучить места для фотосессии, сделать пробные снимки, придумать позы, подобрать необходимое оборудование. Ведь съемка будет постановочной. Важно также учитывать освещение, которое постоянно меняется.

Условия для успешной съемки

Если вы снимаете портрет, уделяйте большее внимание глазам. Фокусируйте фотоаппарат именно на них. Остальные черты лица должны быть несколько размыты. Это позволит сделать эффектные портретные снимки.

Для съемки портретов желательно выбирать пасмурный день, в этом время свет рассеивается особым образом. Что позволит создать красивые снимки. Прямые солнечные лучи постоянно заставляют вашу модель прищуриваться. Поэтому фотографии могут быть испорчены.

Попробуйте сосредоточиться на главном. Линии электропередач, столбы, многочисленные деревья отвлекают внимание, поэтому следует сосредоточиться на объекте съемки.

Избегайте при съемке прямых солнечных лучей. Они могут испортить красивые моменты. Сделайте урбанистические снимки. Для этой цели идеально подойдут старые дома с граффити на стенах.

При съемке можно использовать открытую диафрагму, так вы достигнете красивого размытия фона на заднем плане и четкой фокусировки на переднем.

Фотосъемка на пленэре должна доставлять удовольствие. Вам непременно должен нравится сам процесс. Важно соблюдать все условия успешной съемки, тогда не потребуется дальнейшая коррекция в различных программах.