Инструкция

1
Начертите выкройку трех элементов будущего цилиндра – донышка, тульи и полей. Вырежьте выкройку из бумаги или картона.
2
Длина тульи должна равняться обхвату головы, как и окружность донышка, а высота должна соответствовать желаемой высоте цилиндра (например, 15 см). Ширина полей цилиндра составляет 4-5 см, и с внутренней стороны полей нужно надрезать клинышки для вклеивания полей в тулью.
3
Заготовьте основу для цилиндра – возьмите 10 слоев марли и пропитайте ее разведенным клеем ПВА, распределив его широкой кистью, влажным валиком или рукой. После того, как клей высохнет, можете через ткань прогладить заготовленную марлю.
4
Подберите ткань для цилиндра – лучше всего подойдет стрейч-бархат или стрейч-трикотаж.
5
Выкройки перенесите на проклеенное марлевое полотно и вырежьте детали. К внешнему краю полей приметайте тонкую стальную проволоку, чтобы обеспечить им жесткость. Уголки для крепления тульи отогните вверх.
6
Начните обтягивать детали цилиндра тканью. Вырежьте из стрейч-бархата узкую длинную полосу, ширина которой составляет две ширины полей, а длина равна обхвату головы. Сшейте полосу в трубу и натяните эту трубу на поля. Верхнюю сторону полей проклейте с изнанки небольшим количеством ПВА и прижмите.
7
Чтобы обтянуть тулью тканью, возьмите бархат длиной равный обхвату головы, а шириной – высоте тульи, а затем возьмите точно такой же отрез подкладочной ткани. Сшейте вместе подкладочную ткань и лицевой бархат с изнанки.
8
На подклад пришейте, немного отступив от нижнего края, корсажную ленту. Сшейте ткань и натяните ее на тулью. Используя скрепки и клинышки полей, соедините тулью с полями, заправив край подклада наружу тульи. На сгибе пришейте края тульи к краям полей.
9
Сшейте подклад и лицевую сторону донышка цилиндра, натяните на заготовку и прогладьте. Наденьте донышко на цилиндр и аккуратно вшейте его вручную потайным швом.